• 3D列印服務
  • #maker+t=market
  • COSPLAY 3D 建模
  • 1
  • 2
  • 3

Maker + T = Market 造訪社團 » 3DP FDM 相關

原文網址 Charlie Ting
2016-04-27 23:27:32

[步進馬達加減速]

為了下一個計劃-「數控滑軌」以及作為時速表的圈數測試工具,先作了一下步進馬達的加減速控制測試。

原因跟 Marlin 的作法一樣,就是用一個梯形的概念,把要行動的步數切成一個梯形(加速區,定速區,減速區),然後去跑每一步,再暫停對應的時間,即可達到加減速的效果。

這樣的好處是可以避免啟動時的靜力矩和慣性造成失步,而在移動中時,又可以用更快的速度去跑而不會失步,最後再減速回到靜止。

但這部份並沒有考慮到負載的慣性,所以推測未來在實作上,要針對不同的負載和精密度去設幾組參數,再依實際的需求來選用,這樣會比較有實用性又簡單。


原文網址 Charlie Ting
2016-04-26 20:14:57

[自製時速表 - Part 2]

1. 加入了紅外線控制功能,用來解決機車上的風吹日曬,造成一般按鍵的壽命和誤動作問題。

2. 加入了選單介面,讓關鍵參數的設定可以透過遙控器直接設定。

3. 將關鍵參數寫入 EEPROM ,避免斷電後的資料歸零。

準備上路實測了,完成之後就要先移植到電路板上,再裝到機車上,以後若要加其他功能就直接燒程式即可。

心得:

1. 程式不複雜,但有不同的中斷在處理資訊,硬體層的運作,要轉到軟體層的顯示時,如何巧妙切換是重點,除了要兼顧邏輯,也要留意顯示時的畫面閃動和更新率。

2. 程式不大,但捉幾個函示庫進來之後,資源也用掉將近八成。這顯然會有一定的侷限性,尤其是在快速開發為主的應用中,優化和精簡的時間成本頗高。

李穆
2016-04-26 21:16:50

用高階一點的板子會更有彈性吧?

鄭鈞庭
2016-04-26 22:19:31

可以請問用哪些模組嗎?

Charlie Ting
2016-04-27 16:28:28

實測效果不佳,關鍵原因在於原本參考的程式是腳踏車,車輪半徑大,訊號相對單純。但機車的半徑小,以磁力方式運作時,它的影響範圍就相對大,進而造成訊息判斷上不夠精準。

因此,合理的作法最好改為光學式,然後中斷改為上緣或下緣觸發即可,整個邏輯會再簡化許多,也更穩定。


 

討論主題

全不選 主題相關關鍵字