• #maker+t=market
  • COSPLAY 3D 建模
  • 3D列印服務
  • 1
  • 2
  • 3

創客情報

2021-07-04 47

[網管]使用 Letsencrypt 加密讓 webmin 管理系統更安全

有自己架主機的人都知道系統管理介面很難太人性化,而且通常都要花錢。但網路世界總是有神人好心人會推出各種工具免費讓大家用~~~所以,以 Unix 系列的主機來說,webmin 就是一個常被使用的主機管理系統。

2021-06-14 350

[Maker] 鑽頭收納盒設計

以前鑽頭都隨便丟在一個鐵盒子裡,隨著鑽頭越來越多,每次找鑽頭都得花個幾分鐘,趁疫情不能到處亂跑,就自己用 CNC 作一個鑽頭收納盒。

2021-06-07 456

[DIY] 自製兩用電動攻牙機及電鑽

平常作一些東西難免得會需要鑽鑽孔甚至攻牙來鎖螺絲,鑽孔的問題不是很大,頂多就是鑽得正不正。但是攻牙的話問題就很多,螺絲孔鑽好之後,挑選適合的攻絲,再來就是要用扳手開始攻。但這就是麻煩的開始,因為攻絲必須維持垂直的狀態邊往下扭轉,通常在還沒有攻進去之前,它是很容易歪掉的。而歪的角度越大時,很可能後面就斷了。
Youtube video

2021-05-31 436

[PCB] KiCAD + FlatCAM 電路板繪製雕刻流程

作為 Maker 三不五時都會需要作一點小電路,如何讓這個過程手到擒來,主要就看你選什麼工具。我這邊用的是 KiCAD, FlatCAM 和 CNC 來處理,所以這裡來分享一下幾個關鍵流程,加快每次的實作速度。

2021-05-25 327

[Maker] 居家小電鍋維修

Maker通常就是一個小電鍋搞定一切,結果這老兄昨天晚上煮完它最後的晚餐後,就給我搞罷工。 今天防疫指揮中心說三級要延長到06/14,你老兄還不給我回魂繼續幹嗎? 所以我就把裝死的他叫回來了。

2021-05-20 455

[FreeCAD] Vcarve 使用疑南指引

為了製作一些銘牌和燙金的金屬板,所以需要用 CNC 來作金屬雕刻,就想說用 FreeCAD 來處理,但參考了許多 YouTube 影片卻是越搞越糊塗,為什麼操作上一直卡卡的?原來.....

2021-05-14 335

[居家修繕] 洗完衣服就淹水怎麼辦?

要發了嗎? 一直淹水~~~ 連續二次洗衣服,都在洗完之後發現地板都是水。 第一次以為只是那個鏈子鬆開了,再把它勾起來。 第二次又淹,就不爽了。

2021-05-02 405

[3DP] 自組 Delta 多用途加工機

這台 Delta 3D印表機是一位朋友自己銑結構件的,之後不玩了就丟給我接手。 以這台超結實的 Delta 機器如果只拿來作 3D 列印的話,實在很可惜,所以打算把它拿來當平台架構,再把各種可能的應用整合進去。除了 3DP 之外,還可以作 CNC、雷射雕刻、割紙機、冰淇淋機、咖啡機、.....。總之,有非常多的用途可以整合。因為絕大多數的機器功能不外乎透過低功率的訊號去監測物理現象,再控制較大功率的能量去達成希望的目的,而這樣的機制在 3DP 架構裡完全都有,因此排列組合可以有更多的可能性。
Youtube video

2021-04-21 463

[看影片學技術] 老機車翻新用到的化學常識

從這部影片中可以學到怎麼把化學常識應用到日常生活裡作到專業化的效果,卻不用花大錢去買設備。本文把影片中應用的成份及用途都整理出來以便日後參考學習!
Youtube video

2021-04-20 420

[3DP] ATOM 2.0 重組成果分享

對喜愛 DIY 的 maker 來說, ATOM 2.0 是最好拿來改的機子, 但是主板放在下方很麻煩. 而且加了熱床之後上面很薄下面很厚也不好看. 所以把它整個大搬風. 首先是上下都是兩個 2020 支撐, 視覺上比較平衡, 而且機台更紮實(變低一點點). 然後馬達和主板全部上移. 底部清空.