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ATOM 3D Printer Group 造訪社團 » 列印問題

原文網址 孫振擎
2016-12-15 21:47:39

溫度亂跳,剛剛清噴頭,感溫線換新,難道陶瓷加熱片又被我弄壞了?

陳明谷
2016-12-15 23:12:16

噴頭失溫

Moko Jenson Huang
2016-12-15 23:24:54

硬體沒問題的話,試試PID

孫振擎
2016-12-16 09:17:41

可是我的電腦沒在一起,真麻煩了

李穆
2016-12-18 14:43:35

加熱特性跑掉了,重校準PID

孫振擎
2016-12-19 00:32:47

換新加熱陶瓷就正常了,換下的陶瓷沒裂,應該是內斷

James Lin
2016-12-19 23:01:06

我上次弄斷,是完全不能加熱的~
你這比我好一些~

孫振擎
2016-12-20 13:11:50

因為感溫線內斷,噴頭一直加熱,導致陶瓷加熱片燒過頭。。。有人知道陶瓷加熱片規格嗎?

梁啓修
2016-12-20 18:39:47

濕度升高有時候感應片會短路
我也有發生過 放兩天天氣乾一點就正常了


原文網址 Moko Jenson Huang
2016-12-14 16:58:51

《請教線性滑軌》
這樣的速度算正常嗎?
該如何保養?

陳明谷
2016-12-14 17:02:41

整組線軌泡柴油清洗
再用沙發脫洗掉柴油後
重新上潤滑油

Jeff Lin
2016-12-14 18:35:26

不影響工作就是了

Kelvin Chu
2016-12-14 20:02:37

建議換組新的,是耗材。避免到時精度跑掉。

李穆
2016-12-15 00:37:43

有阻尼,用較稀的潤滑油洗洗看

Hawke ChienSheng Liu
2016-12-15 01:10:20

ATOM新的THK滑軌,剛拆封時差不多就是這樣。滑塊的背壓也有關。

柯統海
2016-12-15 01:49:08

建議扔掉 這哪會滑阿 又不是滾軸

鄭鈞庭
2016-12-15 11:56:21

新買得上銀?如果是新的那是因為裡面還有濃稠的油,庫存防鏽的關係

Lawrence Lee
2016-12-15 12:12:14

為了精度(減少滑塊x滑軌之間的縫隙)我們選擇的預壓是偏高的,所以這樣很正常。

黃康誠
2016-12-15 12:58:02

間隙跟滑動速度正相關,間隙跟精度反相關。你要精度還是滑動速度呢? 當然是前者啦!

Shubin Chen
2016-12-16 09:22:46

要看有沒有預壓啊~

Wei-Chun Chang
2016-12-16 14:22:25

請問..ATOM 2.0 如果要改滑軌.有上銀與THK的正確型號與尺寸嗎??因為一堆料號有看沒有懂!!!

Clarence Lee
2016-12-17 00:06:48

線性滑軌 600mm長 滑座規格為HIWIN MGN 9H, THK RSR 9N , AMT MSC 9LM , cpc 線性滑軌 MR9ML RSR 9N


原文網址 CJ Lee
2016-12-13 18:52:11

(求救提問)如照片這樣的千層,不知道那個環節發生問題。
原本都好好的,參數有無調整,機器也沒動過。一開始以為料受潮。換一卷結果還是一樣。

CJ Lee
2016-12-13 18:53:52

CJ Lee
2016-12-13 18:54:04

CJ Lee
2016-12-13 18:54:17

Moko Jenson Huang
2016-12-13 19:06:19

全部摸一摸,看看哪裡鬆了?

Hawke ChienSheng Liu
2016-12-13 19:18:54

石膏料?

梁啓修
2016-12-13 19:22:52

我以為這是千層蛋糕
想說外面的奶油塗得很漂亮阿哪有什麼問題

Charlie Ting
2016-12-13 19:28:28

覺得鬆了 +1

陳明谷
2016-12-13 19:45:37

好美

許晉榮
2016-12-13 19:55:01

有個想法供參考 觀察你的列印溫度飄移問題 範圍+-5 or +-10? 那熱敏電阻 可能有問題。 ?

Wudi Lin
2016-12-13 20:39:01

出料不順&設定誤差

橘子腦師
2016-12-13 20:53:14

鬆了+1

Jeff Lin
2016-12-13 22:25:13

Tai-wei Cheng 鬆了

Shi Xinhui
2016-12-13 22:38:22

換PEFT看看 搞不好破了?

Morgan Chang
2016-12-14 09:52:42


原文網址 Morgan Chang
2016-12-12 23:22:59

應景的鹿,這次印迷你版
鹿角的部分只有鉛筆芯粗
速度30mm/s
設鹿身190度,風扇80%,
耳朵以上180度,風扇100%
鹿角輕微牽絲,打火機烤一下即可

陳明谷
2016-12-13 00:03:53

請問…有這檔案可以分享嗎

廖新弘
2016-12-13 11:03:11

利害


原文網址 Lawrence Lee
2016-12-07 10:45:29

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原文網址 Charlie Ting
2016-12-06 22:39:22

[分享 - 翹曲控制]

這主題以前應該有講過,前一陣子熱床來了之後,我對它的打底很滿意,但在印比較大的東西時,發現一樣會有問題。所以重點是,機器的特徵是死的,人的用法是活的。用對方法,才是王道。

舉我為了打造自己的 ATOM+ 為例,為了加上罩子,我畫了一些支架準備用來鎖隔板。

一開始直覺想說用熱床,底部會超平,結果發現因為熱床是讓作品呈現半硬不軟的狀態,所以一旦材料冷縮之後,其實會把邊角拉起。再者,因為冷縮的比例不一,所以在熱床或熱場中印出的東西,其實它的誤差可能會比較大。

我也試過其他方法來減少這問題,例如以前流傳過的這招,在邊角的地方加一些釋放壓力的圓柱,有效,但成效有限。

最後,我回到最原本的概念用法,它的原則很簡單。把冷縮問題限縮在一層的高度裡,換句話說,這層印完它的冷卻狀態會讓它從此不再變形,那就不會有內部應力產生。如此一來,你的模型就一定準準準,而且不會翹曲,不會撞。如果印出來的東西還會歪,那就是你的機台不準了。

這樣的設定邏輯也很單純。

1. 打底速度要慢,確保它有捉住底部,而且冷卻狀況良好。
2. 最好是加個 brim,但是,如果設定得宜,brim 是會全平的,一點都沒翹。
3. 打底完後,立馬風扇全開,或者開到你確保它每層都能充分散熱的風速。
4. 列印速度不要在打底完一下子衝高,因為要讓結構穩一點,不然噴頭拉到底層的拉力有可能還是會造成變形或讓底部變不服貼。

只要用這樣的原則印,想要什麼印什麼,根本沒問題。

連最常見的圓孔變形問題,都可以控制在一個層高之內的誤差量。所以這表示,散熱才是控制變形問題的關鍵。

照片後補.

Shih-Yen Lo
2016-12-06 22:49:03

大大您可以出本手冊了XD

李英任
2016-12-06 23:12:47

3.的打底是指一層層高嗎,另外這樣有需要再開熱床嗎

Charlie Ting
2016-12-06 23:29:39

對,我沒開熱床

李英任
2016-12-06 23:31:39

那這樣熱床究竟是好還是不好呢?

Charlie Ting
2016-12-06 23:37:45

李英任 東西很好,但用法視情況而定。這就是開熱床印的。

橘子腦師
2016-12-06 23:41:04

好棒的概念教學啊~有種茅塞頓開的感覺

Tzu-Hsi Yang
2016-12-07 03:42:39

在想能不能在gcode產生時就做到以上動作... 之前一直覺得軟體在產生gcode時的動作太僵化,有些動作像是慢慢調整每層列印溫度,風扇轉速,熱床溫度希望都能根據目前列印進度去做調整....

林佑臻
2016-12-07 09:23:20

某些切片軟體可以設定特定層高用不同參數阿,溫度、風速等都是基本

林佑臻
2016-12-07 09:45:25

我的目前對翹曲的理解是這樣,小弟愚見歡迎指證:
1.熱漲冷縮,上層冷縮是造成翹曲主因。選擇收縮比不同的材料,絕對會有影響。
2.我沒看過圓柱吃豆人這種設計,但有看過米老鼠耳朵(類似brim)作用。如果要維持熱場,那拉萬里長城應該是最有用的
3.熱床、熱場的邏輯是"等印完後整個一起收縮,不會有翹曲變形"(但有可能有收縮變形)
4.C大所謂"冷縮問題限縮在一層的高度裡",我之前想過,另一個極端"每層都冷卻到常溫,應該就不會收縮造成的翹曲問題了吧"
但我自己的實驗結果發現....因為缺乏層和層的熔融狀態,也沒有內應力,導致容易分離,強度並不好。
5.我也看過有人印實心abs有熱床(超過10cm),結果內應力太大,印到一半從中間烈開。我認為是因為熱場效果沒有延伸到上層導致上面收縮太大,以及實心產生巨大的收縮比。

Charlie Ting
2016-12-07 10:16:16

4. 所以用這招都不會一昧衝高速度,為的就是維持一定的層和層間的熔融狀態. 還有,充分散熱並不是降到室溫這樣極端, 而是低於材料的玻璃化溫度即可. 這點要自己捉, 大概是50~60度左右.

林佑臻
2016-12-07 10:24:29

我知道,所以大部分3dp都剛好落在這個區間,半融融

林佑臻
2016-12-07 10:25:46

但是我認為這是剛好材料特性如此。也很可能會用的收縮比更大的材料然後印不出來

Charlie Ting
2016-12-07 10:33:03

見招拆招囉

陳曉澔
2016-12-07 10:34:56

.................都很厲害............但最終的解決之道在於原料的改質..............................。我們目前也做不到.......XD............等以後是否有廠商研發出來囉。

Charlie Ting
2016-12-07 13:19:36

用到最後, 會希望反璞歸真, 簡單就好.

Pinocchio Faken
2016-12-10 18:46:03

對岸頗多改性PLA的,我自己印跟你差不多,第一層開Brim,第二層直接開強風吹整個模型,解法理論上跟你一樣,讓塑料噴出直接快速固化就不會有先後固化的收縮時間差的問題。

Pinocchio Faken
2016-12-10 18:47:58

可加裝針對噴出線的導風罩,然後加強印件的散熱

Pinocchio Faken
2016-12-10 18:50:09

Charlie Ting
2016-12-11 13:46:51

3.熱床、熱場的邏輯是"等印完後整個一起收縮,不會有翹曲變形"(但有可能有收縮變形)

補充說明一下, 其實我覺得熱床熱場還是會有翹曲變形的問題, 關鍵在於材料對溫度的變形及強度曲線. 除非材料只在特定溫度區間才變形,否則問題就在. 因為在列印時, 有噴嘴內溫度、噴出後的溫度、冷卻中的溫度(還分有無熱床熱場)以及室溫.

所以即使在熱場中,還是可能存在變形的問題,但可能相對輕微.這表示對材料商來說, 是應該要建立一個測定方式,讓玩家知道材料的溫度變形曲線, 這樣就可以更清楚機台怎麼設定最沒問題. 目前好像沒看到那家的料有作這事, 但我相信 3DP 的工業機種一定會作這種分析的.

李穆
2016-12-11 17:24:19

真正的收縮,是從玻璃轉化溫度降到常溫這一段區間,要非塑性態才談線膨脹係數

李穆
2016-12-11 17:32:11

如列印速度甚慢,下層受噴頭周圍熱場影響升溫至玻璃轉化溫度時,層間鍵結會較強,且與上層有較相近的降溫-形變梯度,不過也容易因為沒控制好產生積熱,懸垂面變形問題

Charlie Ting
2016-12-11 20:10:12

李穆 我不太認同線膨脹係數的認定方式,因為這個說法聽起來很像是用在射出成型的時候。這時候塑料是在一個金屬容器裡等降溫,所以它可以很容易的控制形狀,然後等降到玻璃轉化溫度之後一定距離再開模,所以他們可以只看這一段。

但是對於3D列印來說不能這樣看。因為它是在開放空間裡,要把形狀控制在理想範圍內,你不會有金屬模的保護,你所擁有的幾個條件就是材料溫度、熱場、散熱速度等等。材料變形並不會因為它在玻璃轉化溫度之上就不存在。而且3D列印還有一個致命傷就是你射出成型可能只有幾秒,但你印一個大東西可能幾十小時。相較之下,前者的問題要簡單得多。

Pinocchio Faken
2016-12-11 23:55:08

應該youtube找的到圖解吧,沒這麼複雜,就上面局部加熱狀態持續,所以上層會向內縮累積的層數越多向內縮的程度也就越大,底部自然會被網上卷,就好像電箱裡的無熔絲開關利用金屬膨脹係數不同,以溫度控制彎曲程度,頂縮底不縮所以向頂層內圈捲。影片自己慢慢找吧應該有。

Memgyu Liao
2016-12-12 11:47:44

PLA 也會嗎?

Pinocchio Faken
2016-12-12 17:57:48

也會喔,幅度較小而已,大面貼底的印件容易翹,其他還好。

Weiner Tseng
2016-12-14 16:50:23

可以請問led 燈去哪買,怎麼裝嗎?感謝 ?

Charlie Ting
2016-12-14 16:54:12

模組還在弄,過一陣子會公開

Weiner Tseng
2016-12-15 09:16:10

Charlie Ting 非常感謝!! ?? ??


原文網址 汪顯嘉
2016-12-05 01:25:09

有人想養一隻軟Q的史萊姆嗎?
層高0.05是一種愉悅~
同時也把模型問題點出來了,電腦上看不到的破面,被ATOM完整的呈現了XD這精細度好到欠打。

汪顯嘉
2016-12-05 18:10:29

更新一張實際大小,約3公分高


原文網址 Charlie Ting
2016-12-05 00:29:41

[分享 - 進退料觀念]

最近的想法跟以前不太一樣,所以寫出來跟大家分享。

1. 進料
盡量不手動進料,而是用介面操作。原因為減少線材磨擦進料輪的狀況,有些料比較硬,磨久了會有感覺。

2. 進料深度
現在我是改程式,讓進料是從剛進進料輪後,按進料會自動進到HUB的快拆上方,看得到線的位置。

3. 開始列印
在開始列印時,我在 PREFIX 裡面加入語法,讓溫度達標後開始列印前會先慢速進料,這時料才會從快拆那邊推入噴頭。然後出一些料之後回抽,讓料落下。

4. 列印完成後
我在 POST 裡面加入語法把料抽回到快拆位置,這樣有二個好處。一是料不會留在噴頭裡,造成鐵氟龍管因為料的膨漲而變形;二是要換料或退料時不用先預熱噴頭。

5. 退料
一樣的,以前都是豪邁的直接用手把料抽出,現在都是按介面讓他退料。

現在我的邏輯是,機器太穩定也太熟了,沒事根本不想去調校它。所以一切就是能印就好,然後以最簡單耐操的方式去使用它。

Shih-Yen Lo
2016-12-05 00:47:08

這個太好了,不知能否跪求語法<(_ _)>

蕭傑仁
2016-12-05 08:38:00

這樣的語法是不是如果每次做完沒有完全退料 會發生拼命送線的問題?

Dennis Chen
2016-12-05 09:42:45

如果中途要換料也可以自動加gcode退料和進料嗎? 我是用cura的plugin, 機器暫停時,面版按一下就會繼續印了,沒機會有其他操作


原文網址 Shi Xinhui
2016-12-04 22:22:49

列印時溫度上下震盪5度左右
是熱敏電阻的問題比較多 還是風扇
陶瓷加熱片??…

Chen Guan Ting
2016-12-04 22:28:02

PID

Charlie Ting
2016-12-04 22:28:48

我的常常10度在跳....XD

麥麥
2016-12-04 22:33:52

你把風扇關掉,看會不會跳動,如果不會就是風扇影響到的

廖新弘
2016-12-04 22:37:17

1.電線轉到向前,避免散熱風扇直接吹 2.聚熱塊有沒有壓確實,不要管有沒有朝正,因為我從一開始就沒有朝正過 3.熱敏電阻的絕緣管有沒推到底4.測pid值時,可以讓噴頭平貼在玻璃上,手動打開側風扇去測

盧威廷
2016-12-04 22:42:29

我的到冬天也會變明顯,自動算PID也都失敗,把吹喉管的風扇轉速調低就解決了

林志鎰
2016-12-05 08:47:18

之前我也有發問此問題,結果調整了大家建議的側風扇的出風量就解決了,然後對應我的列印物件,恍然大悟....,如下圖所示:

陳明谷
2016-12-05 14:34:38

我的噴頭有用汽缸膠封一圈…


原文網址 Charlie Ting
2016-12-03 15:38:34

[2016 資訊月]

今天剛好要去資訊月工作,忙完後就去四處逛逛,大概來分享一下心得好了。

展區,這次的資訊月分了很多分區,有點怪。政府單位、智慧家電、創意商品、VIP 區(這三小?),參展廠商。這個作法和人潮突顯出資訊市場的變化,其中的政府單位區反而熱鬧,而最精華的天井區反而很冷清。台灣的資訊市場以後會很麻煩。

在政府單位這塊,3DP 算是蠻主力的,雖然量不算多,但這次的展示有突顯三大重點。

第一是實用性。展出不少 SLA 的打樣模型和實際的產品,這突顯了 3DP 這項技術已經不再是以前大家覺得新奇的設備,而是真的可以讓小企業或個人拿來作營利使用的工具了。

FDM 當然也是可以,但發展的方向不盡相同。FDM 在商業使用上的領域比較不容易被消費者注意到。

第二是普遍性。現在 FDM 這塊,先前投入的業者都已經作得很不錯了,作得不好的大概也混不下去了。因為現在有很多玩家或學生都可以自己組機器了,如果隨便混混,當然很容易被看破手腳。

第三是多元性。現在 3DP 的應用很多元,消費者的需求也很多,但是是不是每個人都要自己買機器,自己學,自己印,才能用到 3DP,還是可以有其他的選擇?當一個產業發展越來越綿密時,很多事可能就不是那麼絕對了。這就會衍生出一些商業模式可以去思考。

最後,也在 ATOM 那邊仔細看了一下 2.5 版的改款,覺得這台機器越來越完美了。雖然我心目中理想的 ATOM+ 更強(很敢講!),但就像我最近在搞雷射切割機一樣,玩家版的當然要怎麼加強都可以,官方版的自然要以普遍消費者能接受的為主。不過以後會不會推出套件,就再看看了。

補充 ATOM 的一些照片。


 

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