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統計數據
原文網址 Afa Chung 2017-04-14 14:38:58
請問各位大大,列印表面有小凸點(疙瘩狀),要調整Cura裡面哪些設定值才可以改善呢?
施百鴻 2017-04-14 15:28:20
接縫?
廖新弘 2017-04-14 16:19:12
溫度飄動多少
陳亮宇 2017-04-14 17:14:03
這個是cpu來不及算造成的,列印速度降到某個程度之後就不會發生了。
麥麥 2017-04-14 18:27:37
那是材料的問題,不是溫度那些有的沒有的問題,你去買一捲1500的線材,這個問題應該就解決了
原文網址 Bang Ruei 2017-04-13 19:42:26
不好意思打擾了~ 最近剛組完2.5EX 可是我的LCD面板不會顯示熱床的溫度,想請問一下組裝完,SSR繼電器 3號前面的燈會亮嗎?? 用電表量過3.4端都沒有電 還有人有遇到過熱床不會顯示溫度的嗎??
廖新弘 2017-04-13 22:09:20
你的線接起來怪怪的
Bang Ruei 2017-04-13 23:38:06
?? 怎麼說
Josh Lin 2017-04-13 23:52:27
你第2張圖 左邊 那 2條 較細的 紅黑 線 的插頭 有插到 主控板 嗎?拍個照 上來~~
Josh Lin 2017-04-13 23:54:42
還有 第3張圖 的 SSR 接線 還沒完成 啊?還有 1號 端子 的黑線 怎 那麼細?
Josh Lin 2017-04-13 23:56:58
SSR 沒鎖到 鋁擠(要 散熱) 前 只能 短暫 通電 測試,不能太久~~以免 SSR 過熱 燒毀~~
Josh Lin 2017-04-14 00:02:33
SSR 的 3 4 端 的 紅 黑線 有接到 主控板 嗎?如有 接到 主控板,功能 正常時 3號前面的 LED 燈 在加熱時 會亮,不加熱 時 不會亮~~ 但前提是 你第2張圖 左邊 那 2條 較細的 紅黑 線 的插頭(熱床 的 熱敏電阻,偵測 熱床溫度的 零件) 有插到 主控板,才會 依此 來控制 熱床 的 溫度~~
陳逸文 2017-04-14 00:47:33
我的也剛組好,沒太特別注意,會顯示溫度並升溫到70度,平台還熱熱的~(有四個接點都要接喔!)
原文網址 Steal Chang 2017-04-13 17:32:57
請問我的預擠柱切片完底下為什麼會變花瓣狀.......感覺像樹幹..
Moko Jenson Huang 2017-04-13 17:36:04
感覺比較不會倒
姜智勻 2017-04-13 17:38:16
這是kiss新版本改良的,之前版本是原柱,這又比較穩一點唷
許阿瑋 2017-04-13 17:47:05
有新版本? 哪裡有~~謝謝~~
Bise Chen 2017-04-13 17:54:14
這個可以拿來當裝飾品
姜智勻 2017-04-13 17:55:18
我有留一支
陳維德 2017-04-13 19:33:26
感覺有點意思呢
黃大丙 2017-04-14 04:31:45
好像Q版的外星人腳
原文網址 李仲頤 2017-04-12 21:41:43
求救,請問前輩,印出來的成品,牽絲,坑洞,側面有波紋什麼都來,不知道是硬體的問題還是參設定的問題
施百鴻 2017-04-12 21:49:33
移動速度太快 建議30~50 回抽速度70~100就夠了 回抽Z軸抬升 1mm 機台加速度改500
李仲頤 2017-04-12 22:24:48
機台加速度選項在哪個頁面?
施百鴻 2017-04-12 22:26:35
300那個選項
李仲頤 2017-04-12 22:29:43
謝謝,我再試試
李仲頤 2017-04-12 22:43:21
施百鴻 謝謝,原來是在ATOM上
原文網址 林文和 2017-04-12 18:00:58
請問有人有用過這家的線材嗎? 便宜到買三卷還免運。 都有點心動了~
陳冠銘 2017-04-12 18:26:40
很多便宜料其實問題不在列印品質 不管台灣或大陸線材我試用過的能順利印出來的成品都不差 關鍵在品質夠不夠穩定 例如會不會容易被擠出機壓斷 或者打開就看到斷好幾截之類的狀況 有時候要印幾捲才知道到底穩不穩定
王家豪 2017-04-12 18:41:32
用過某家的料就回不去了
林文和 2017-04-12 18:52:19
明X嗎?三豬~ 我目前是用這家的.... 因為看了價格差一倍.... 所以上來詢問...能省則省... 若品質不差太多的話....
郭俊志 2017-04-12 19:56:33
我是用botfeeXXX 就回不去惹 改天試試明x好了
姜信宏 2017-04-12 20:21:04
我曾經用過200多快300元的料,用一半不到 擺了1年還沒用完 根本不想用 黏合不好又一直堵料,不然就出線不平均
李大淳 2017-04-12 20:38:40
我現在在用這家的,覺得可以,溫度建議195
劉宏威 2017-04-12 20:44:44
便宜一半的料,如果印兩個只成功一個,等於完全沒便宜到。 還要多花時間跟電費。 最怕遇到就是線徑不穩的料……
李大淳 2017-04-12 20:47:04
這是這個料印的,不給意見,自行決定
劉宏威 2017-04-12 20:52:08
我沒針對哪一家啦,只是我的經驗而已。 真的遇到過一卷450,大概印半小時就卡一次料,有幾段線徑居然有2mm。
游正宏 2017-04-12 21:10:00
試試看,不然就找人合購
張自豪 2017-04-12 21:27:18
botfeeXXX 超好用我放在窗台一個多月沒印,開機直接印都沒問題
郭俊志 2017-04-12 21:29:00
對啊 最近還有改良版pla試用 拿到還沒測試 好用再來推薦
陳冠銘 2017-04-12 22:17:22
450並不便宜 如果是這種品質應該直接黑名單
Ming Ya 2017-04-12 22:20:29
我用K牌,算偏宜好用不貴。
許阿瑋 2017-04-12 22:21:49
我有,這淘寶貨我知道,印的很正常,放很久也不容易脆化。
李承哲 2017-04-12 22:22:44
大陸易生路過,一捲750,很好用,買好幾箱了
李旻宸 2017-04-12 22:23:54
不好說不好說
許阿瑋 2017-04-12 22:25:34
易生原來一卷要600???
劉宏威 2017-04-12 22:29:59
對啊,直接黑名單了
陳冠銘 2017-04-12 22:35:42
我對料只要求正常 飛天遁地就不用了 便宜不見得差 貴的通常不會壞(又貴又差的麻煩直接公告天下....) 就看個人取捨 舉個例子 我買料來都會印船作測試留底 照片中兩隻船是不同家線材印的 同重量價差大概三倍 差的那個問題是真的比較多 而且光目視就看得出問題 但印出來差在哪呢?我真的看不出來
李大淳 2017-04-12 22:48:13
嗯嗯,大家有用過的可以互相分享,這樣可以避免踩到雷
Steal Chang 2017-04-12 23:48:30
淘寶有家還不錯,相信應該很多人都用過。
郭璟塘 2017-04-12 23:55:04
這是淘寶貨,賣家我認識,淘寶一捲賣約200元台幣
陳冠銘 2017-04-13 00:00:42
噢....我也知道是哪一間了 如果可以負責品管不良問題的話這賣家賣價還合理
陳冠銘 2017-04-13 00:18:10
這間就海螺號的貨 我之前從淘寶買過一批500g的包裝 這間PLA有兩種 我買的是比較貴的那種 有的正常有的品質不良 不良狀況如照片 買六捲有兩捲有這狀況 因為沒多少錢就懶得計較 運費都比線貴了 代理商能負責問題品更換的話可以買 買來記得拆封檢查一下
林文和 2017-04-13 00:31:46
原來是淘寶貨
郭璟塘 2017-04-13 00:32:44
是的 不過他們售後服務滿好的啊,如果線料有任何不滿意的地方 他們都會補償
黃大丙 2017-04-13 08:30:55
受潮斷掉?
許阿瑋 2017-04-13 10:59:47
這家貨印出來的。
陳冠銘 2017-04-13 11:03:49
黃大丙 不知道 我開封就這樣了XD
陳冠銘 2017-04-13 11:11:36
這家貨印出來品質OK的 也是少數用在金屬喉管不會堵的PLA 但如果線斷成這我遇到的那樣就不是個可用的線材 所以我說如果品管問題可以解決的話這家可以買 買來先拆封檢查 有問題趕快換 另外除了直接斷掉的話還要看有沒有像我這張圈起來這個 這種狀況進擠出機必斷 外圈看到有斷點最好整捲換掉 像我這捲是外面有斷 抽掉印掉一圈裡面又有 不要以為只有斷外面一兩個點而已 搞到現在印這家的線都有恐懼症lol
許阿瑋 2017-04-13 11:16:14
好慘XD 我目前沒遇到,但遇到問題店家給換吧?
陳冠銘 2017-04-13 11:18:52
許阿瑋 我直接從淘寶買的嫌麻煩就放著(這一捲一百多塊而已...) 台灣這邊有人代理 從代理買能換的話比較好處理 該負責的有做到 該賺的還是要給人賺XD
許阿瑋 2017-04-13 11:21:39
喔喔喔,淘寶直接買的~ 我是露天買,當時有問題店家對我不錯,有處理。
Josh Lin 2017-04-13 12:38:05
我也是 露天買了 6卷(有 附發票) 但 還沒拆來用~~ 所以 會斷的 是 淘寶 買的 呀? 確定 露天 貨源 是來自 淘寶 同家工廠 嗎?
陳冠銘 2017-04-13 12:42:31
Josh Lin https://world.taobao.com/item/524122622388.htm...... 你可以比對一下兩家賣場賣的東西XD
陳冠銘 2017-04-13 12:51:45
其實便宜料就多花點心思檢查就好 一分錢一分貨 這間工廠的貨如果完全沒問題 我只能說台灣這邊線材會賣不下去 也許是我籤王衰了點 這間料如果拿到正常的 列印品質完全沒有問題的 我這隻獅子就用這間料印的
Josh Lin 2017-04-13 12:51:53
感謝~~ 真的 目錄 和 我 收到的 包裝 都一樣 是 一面 鋁箔 另一面 是透明的~~
Josh Lin 2017-04-13 12:59:44
就我 對 塑膠射出成型 塑料 的 了解,塑料 成本 不高! 照理說 線料 價格 不該 這麼高! 但 如有用心 花心思 相對在 線材 的 色粉 線徑尺寸 與 品質 的 管控,貴 些 才有道理~~
陳冠銘 2017-04-13 13:58:41
這種線材問題都不在塑料 而是塑料以外的東西 現在PLA原料來源就兩個地方 一個大陸一個美國 大家原料來源都差不多 但做出來線都不一樣~
Josh Lin 2017-04-13 14:09:50
嗯~~就我說的 如沒在 色粉 線徑尺寸 與 品質 的 管控,有所 穩定地 表現 就 不值 它的 價格了~~
李旻宸 2017-04-13 21:04:22
恩恩
林文和 2017-04-13 21:23:02
買了~要實驗看看,但要等這次料用完^^
原文網址 朱法緣 2017-04-12 10:26:46
想請教一下,我在這邊有拍打桌子或是晃動到的話,LCD就會重新開啟,這是甚麼問題呢(有先將黃色的熱敏線拆開沒裝上),這是什麼情況呢? 感謝!
黃俊傑 2017-04-12 10:29:55
應該是某處短路... 最好檢查一下線材
原文網址 林雋哲 2017-04-12 10:09:11
想請教一下 最近剛組完2.5ex 但進行測試時發現層文很重(每條紋路大約都是5mm高,若有一面凹進去 另一面就會凸出來) 基本上是高度越高越明顯 (大概從7cm高就開始出現了) 同檔案我的atom2.0機台印出來不會這樣 原本懷疑是鋁擠結構組裝問題,但經過檢查好像也沒有什麼問題,不知道有沒有人可以幫我解答 ?
(不管列印什麼檔案都如此,之前印過浩克,這個是自行建模的300height ,厚度2mm)
Charlie Ting 2017-04-12 10:11:35
建議作一個簡單的測試。 分別印一個長寬 20x20, 50x50, 80x80 的空心方柱。 高度基本上捉20~30mm 如果這三個東西的層紋頻率不同的話,代表你的進料輪可能處於偏心的狀態。
林雋哲 2017-04-12 10:13:11
好的 馬上試試
林雋哲 2017-04-12 10:25:31
請問三個立方柱放同個檔案一起印會影響結果?
Charlie Ting 2017-04-12 10:25:53
林雋哲 那就試不出問題了
林雋哲 2017-04-12 10:27:25
好的..
林雋哲 2017-04-13 18:24:45
不好意思再請教您一下 昨天按照您的方式試過了 但原本我的情況就是 印越高層紋越明顯 所以高度六公分內幾乎是看不到層紋的 這樣是否就可以排除是進料馬達軸心的問題呢?
Charlie Ting 2017-04-13 19:35:41
拍照片看看
林雋哲 2017-04-13 19:52:51
50
林雋哲 2017-04-13 19:53:05
20
林雋哲 2017-04-13 19:53:51
300heigh
黃正忠 2017-04-13 19:55:05
列印越高列印件越會晃動 在列印時要注意看看是否這個原因造成
Charlie Ting 2017-04-13 20:08:26
從你50x50和20x20的波紋變動,可以看出應該有偏心的問題,造成進料壓力有週期性的變化,而這與進料一個齒輪週長為週期在變化。 至於你的 300 高柱,這部份我建議你最好錄影,或者親眼觀察,因為那個波動不是偏心的問題。所以需要更多資訊才能判斷。
林雋哲 2017-04-13 20:20:25
了解
原文網址 陳逸文 2017-04-11 23:58:12
各位大大高手請問一下,我的ATOM2.5EX在上電測試[prepare>home]時都會這種狀況 抖...抖...抖 (請開聲音)這樣正常嗎?測試過限位開關遮斷熄滅都正常,也試調位置過了還是一樣⋯
Poping Chang 2017-04-12 00:35:12
我的還是2.0 所以沒法給正確答案。 不過以前碰到很類似的情況是因為 頂端滑軌觸碰有問題,所以無法告訴馬達那裡已到頂, 詳細可能要有2.5的大大解答
陳逸文 2017-04-12 00:50:49
我也覺得奇怪限位開關已經熄滅,馬達應該也應該知道定位了,還是一樣耶(抓頭)
邢鳳言 2017-04-12 01:28:01
把滑軌往下拉到離頂2公分以上再開電就好了,你可以印個小物裝上去防止它再發生: http://www.thingiverse.com/thing:2090408
邢鳳言 2017-04-12 01:33:17
或是升級這版韌體避開這個問題,它每次開機或歸位時會先往下走一段距離, 有點囉嗦就是: https://www.facebook.com/groups/atom3dp/1831586490412971/
陳逸文 2017-04-12 10:09:47
感謝邢大,我會先試試 ^^
陳逸文 2017-04-17 14:08:56
不好意思請問這個zip檔下載後要如何升級?
邢鳳言 2017-04-17 14:22:15
官網有教學,但好像在維修中...
陳逸文 2017-04-17 14:26:15
陳逸文 2017-04-17 14:26:52
我有看到⋯維修中 ,真傷腦筋
黃大丙 2017-04-17 14:39:13
你下拉後再auto home有正常嗎?沒有的話改韌體也沒用哦
陳逸文 2017-04-17 14:44:20
Home 功能執行後三軸同時上行,其中兩軸到光遮斷開關後就開始抓狂,振⋯振⋯⋯約10秒停下,觀察3軸,有一軸未到頂
黃大丙 2017-04-17 16:45:27
我是想問說,你有沒試過邢大說的"先把三軸都往下拉一段距離後,再作home"?
邢鳳言 2017-04-17 21:48:16
黃大丙 我也想問
Vincent Liu 2017-04-17 21:57:05
要慢慢拉,太快會燒........
陳逸文 2017-04-17 23:40:25
喔⋯不知道是不是我誤會了,是如照片這樣拉一小段吧!
陳逸文 2017-04-17 23:42:26
結果是home執行後狀況一樣,移動到頂後抖⋯抖⋯
陳逸文 2017-04-17 23:52:52
現在想說是不是要將光遮罩加高,讓它提早遮斷,不要有機會往上撞
Josh Lin 2017-04-18 00:39:28
你的情況 在硬體 接線上 有 2個可能: 1. 你 可能 有 2個 光學限位開關 的 插頭 插錯 位置了! 請 重新 檢查 4個 光學開關 插頭 插在 主控板 是否 在 正確 的 位置? X柱 (LCD 控制面板 的 左手邊) 光學開關 插頭 插在 X+ Y柱 (LCD 控制面板 的 右手邊) 光學開關 插頭 插在 Y+ Z柱 (LCD 控制面板 的 正後面) 光學開關 插頭 插在 Z+ 噴頭 (移動平台 內) 光學開關 插頭 插在 Z- 2. 請檢查 失控的 光學開關 插頭內 三條 彈片是否 在 正確的 孔位?有沒有 鬆脫?尤其 是 黑色線(信號線)!
Josh Lin 2017-04-18 00:54:49
對了 問題 還沒解決前 請勿 讓 滑台 再 往上 衝撞!這對 皮帶 和 馬達 及 機台 都不好! 我 提供 你一個 簡單 的 方法 檢測: 1. ATOM 在 關機 狀態下,將 三柱 的 滑台 平均 慢慢 往下推到 最下方 (噴頭 不碰到 玻璃 且在 中心點 附近) <= 這 讓你 有足夠的 時間 反應 作下列 實驗: 2. 開機,找 2片 不透光 的 紙片 ( 類似 滑台上 的 遮光 檔片 ),試 遮 一下 失控的 那 2柱 的 光學開關 的 LED 是否 動作 正常? 3. 如正常,請 2人幫忙 準備 隨時 聽你指令 將 紙片 遮住 失控 的 那 2個 光學開關 讓它 作動! 4. 你 準備 [prepare>home] 按 Home,按了 Home 讓 馬達 走個 1~2秒,下令 遮光,如 馬達 會停 (或許 會反向 走 再往上 這時再 遮光),即 可知 是否 光學開關 插頭 插錯了? 如馬達 沒停 趕快 把 ATOM 電源 開掉~~這 只好 仔細查線 或 再討論囉~~
Josh Lin 2017-04-18 01:20:29
請參考 主控板 的 接線圖 ( 黃大丙 上傳的) MKS_GEN-PIN-PWM.PNG https://www.facebook.com/groups/atom3dp/files/
邢鳳言 2017-04-18 01:24:11
陳逸文 是這樣往下拉一點沒錯,從結果看來你的情況是和以上我建議那兩個動作要解的是不一樣的
陳逸文 2017-04-18 01:30:20
Josh Lin 感謝您的協助,也謝謝大家的熱心幫忙,結果是Y 跟Z 軸的馬達線接反了...XP(自責)。這期間也抱著接線圖查了好多次的線路,包含各軸光學限位開關地接點,竟然也沒找到問題,試了好幾天,熱床玻璃面板也因此被刮了好幾條傷痕...好痛。現在已經"看起來"正常了,目前在試印35*35*300 high ,測試結果會再跟各位報告,感謝!!
Josh Lin 2017-04-18 01:35:30
恭喜了~~失敗 為 成功之母~~刮傷 心會 痛,但 獲得了 經驗~~
邢鳳言 2017-04-18 01:36:02
原來如此
陳逸文 2017-04-18 01:38:00
邢大 是我檢查線路不夠周延,是Y Z馬達線接反了,接回來後測試看來是ok,目前正在試印中。感謝您
Josh Lin 2017-04-18 01:39:27
XYZ 柱 的 光學開關 插頭 彼此 交叉 插錯 和 馬達線 插頭 彼此 交叉 插錯 都會 造成 這種 現象的!
陳逸文 2017-04-18 01:44:19
是的~附上刮傷的在重玻璃張大家欣賞一下⋯淚
Josh Lin 2017-04-18 01:48:14
是 噴頭 光學限位開關 沒調好?還是 加那條粗彈簧 作 Auto Level ?所造成 的刮傷?
陳逸文 2017-04-18 10:05:50
我在想最主要原因是Y Z 軸馬達交叉錯插,導致auto level時邏輯錯亂撞車;另外粗彈簧拉力太強了,我有發現到auto level時噴嘴座都壓歪了,限位開關燈都還沒亮,就這樣刮玻璃⋯所以我把彈簧拔掉,噴嘴彈片稍微折一下,目前可以使用
原文網址 林文和 2017-04-11 22:16:03
請問達人們, 每次換料或清噴頭時, 一開始擠出前端都有一小小段是黑色的,(我都用白色料) 這樣表示該換鐵氟龍管了嗎? 鐵氟龍管要切多長,要拉細嗎? (我是2.0版,第一批的,很少在印,所以很久之前只換過一次,忘了) 再請問~Cura 15.04 若列印很多件東西時, 都會拉很多絲, 我改調整哪裡呢?(明燿的線) 感謝
施百鴻 2017-04-11 23:14:25
牽絲方面: 回抽Z軸抬升可以試試1mm 回抽長度 5~7左右 最重要的...線材盡量不要受潮
林文和 2017-04-11 23:19:05
施大的意思是這樣嗎? 下回列印時試看看, 感謝~
施百鴻 2017-04-11 23:30:06
對的 試試看吧~
林文和 2017-04-11 23:38:52
明天印的時候是看看,正在印其他的,感謝
黃俊傑 2017-04-12 09:58:44
https://youtu.be/fldOEgHFCs0
Bang Ruei 2017-04-12 20:48:16
請問一下,CURA要怎麼改成中文版??
施百鴻 2017-04-12 20:52:20
http://blog.likeant.tw/2015/02/cura-for-windows.html?m=1
施百鴻 2017-04-12 20:54:35
這個問題要注意一下
Bang Ruei 2017-04-12 21:03:53
感謝您^^
蕭傑仁 2017-04-12 23:25:01
前端的鐵片現在不用了?
黃大丙 2017-04-13 08:32:15
寫個gcode每次印完把線退離噴頭 避免線在噴頭裏面一直加熱
林文和 2017-04-13 08:38:47
有範本可以抄嗎?不懂程式~感謝
林文和 2017-04-13 08:40:01
還是一樣嚴重牽絲~~"
黃大丙 2017-04-13 09:05:35
這樣可以先上抬一點再退料120mm G1 Z20 F2400 ; Move Z up a bit G1 E-120 F2400 ; Retract filament for next print
林文和 2017-04-13 09:07:03
感謝,回家時試試
施百鴻 2017-04-13 09:55:07
線材是新拆的嗎?
林文和 2017-04-13 10:00:27
是的,昨天剛拆
施百鴻 2017-04-13 20:02:15
有印出來的成品 可以提供參考嗎?
林文和 2017-04-13 23:26:54
像這樣
施百鴻 2017-04-13 23:54:33
這是我的參數 你參考一下
施百鴻 2017-04-13 23:55:22
列印的狀況 此線材有受潮
林文和 2017-04-13 23:55:46
感謝
陳曉澔 2017-04-14 00:25:24
參數上的問題,給你參考。
林文和 2017-04-14 00:26:04
陳曉澔 2017-04-14 00:29:42
另外移動速度要看你的機台夠不夠強,如果夠強的話,移動速度還可以再快,牽絲量會更少。回抽的速度也可以更快。移動速度我通常會說定為列印速度的二倍,回抽速度則為設二倍至三倍。回抽長度我通常以 4-6而已,抽太長會容易堵料。因為喉管內你講的黑黑的會越積越多。
林文和 2017-04-14 00:31:36
了解,我再測試一下機台性能作調整~
陳曉澔 2017-04-14 00:34:50
你試試,我們自個印的線沒什麼在防潮的,因為製程不是一般製程,通常可以保存很久,不會一開封就受潮的。
陳曉澔 2017-04-14 00:37:41
cura,牽絲主要是調這些地方的的搭配性,這需要您自個去試看看,試出來後,絕大部份的料不管那家的料都不會差太多。我已試過很多家的料了,幾乎都通用的。通常噴頭溫度低會比較少牽絲,下圖忘了框,但有些料太黏反而回抽抽不動(很少這樣的料、petg算是吧)只能減少,要全沒有絲蠻難的。
陳曉澔 2017-04-14 00:44:20
至於你問的擠出黑黑的,通常是原料加熱過久所造成的,列印過程中多少在回抽過程中,有些料會抽到喉管與鐵氟龍管中,很多人形容為焦糖,焦糖多與少可能就是看那家的料或常使用的溫度與回抽常與不常所造成的如果常常都有,可能就拆一下鐵氟龍管看看吧。
原文網址 陳政銘 2017-04-11 11:49:40
最近看到版上的大大用快乾上保護膜,所以小弟我也來試試,因為地理因素買不到透明的水砂紙,所以用黑色的來代替。順序是180c->400p->上壓克力顏料->上快乾膠3層->400p->800p->模型亮光漆
可是在等亮光漆乾的時候出現了像圖片的氣泡孔,請問一下是發生了什麼問題呢?
砂紙的顏色也很常卡到縫縫裡,是模型的問題,還是砂紙的問題呢?
許育財 2017-04-11 12:16:38
由於FDM的特性 多少都會有些縫隙, 如果直接用砂紙打磨, 掉落的細沙很容易就會卡進縫隙,...個人作法, 先用不會掉屑的方式做粗磨(例如銼刀), 完成後, 上一層薄膠填縫(例如快乾), 然後就可以放心的研磨....最後就照一般研磨程序處理...
張勝傑 2017-04-11 12:25:04
小弟的步驟比較懶 上水補土 研磨 上色
チェン 幸せな 2017-04-11 12:54:03
砂紙研磨後我會先水洗或使用空氣噴槍先整個清乾淨再上膠,壓克力原料與模型漆與快乾結合會不會起化學反應照成氣泡最好先試過喔!
陳政銘 2017-04-11 16:42:43
我一開始沒用壓克力顏料測試的時候,還蠻不錯的,大概有50%亮度,這次是試了壓克力塗料,不知道是不是我做錯了?
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