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ATOM 3D Printer Group 造訪社團 » 硬體組裝 保養 調校

原文網址 陳鴻鴻
2016-01-05 21:36:51

之前收到集資預訂的雷射雕刻模組跟超滑順料架一直沒時間使用~全新想要出清~有需要的朋友請私訊~謝謝~

陳明谷
2016-01-05 22:23:05

盔甲裝上後 會有新的感受…

Estima Lin
2016-01-05 22:26:29

我也還沒裝上去耶!
但是我不會想賣掉說~
因為想與雙噴頭一起裝上去... …… 查看更多

陳鴻鴻
2016-01-05 22:27:07

雙噴頭一定要用到盔甲嗎?!

陳明谷
2016-01-05 22:29:43

還不知道…應該沒有吧
但盔甲裝上去後機構強度變更好
而且更加強精準度


原文網址 Victor Chang
2016-01-05 21:35:21

今天不列印,今日進度是改機。列印及雷射冷卻風扇加裝獨立開關,軟質LED燈管照明,方便黑暗中查看列印進度

Victor Chang
2016-01-05 21:41:47

一切都是 李穆 教的。深淵的開端

李宣平
2016-01-05 22:28:13

導光條ㄟ!便宜好用 上次買雙色250 單塞150

蕭閔吉
2016-01-05 22:41:41

請問軟質LED燈管哪裡買?

陳明谷
2016-01-05 22:54:24

忽然 李穆 讓人有崇拜的感覺

李宣平
2016-01-05 22:56:44

超便宜


原文網址 李木子
2016-01-05 18:22:18

期待雙噴頭模組
這樣就不用套了~~

李仁心
2016-01-05 18:32:42

atom2.0有辦法裝這個嗎? http://inplus.tw/archives/1107

張不凡
2016-01-05 18:41:58

大家都在等白老鼠,不知道

Yu Shu Huang
2016-01-05 19:47:44

The Palette好像二月要出貨了,等早鳥發心得文~~~
它就是讓單噴頭能印彩色的設計,ATOM應該可以用吧,之前看How does the software work好像是先用切片軟體設定4噴頭,產出4個gcode檔,再用它們的軟體Mosaic處理這4個gcode檔產生單噴頭的gcode外加一個.SEEM檔給Palette 用。

曾俊維
2016-01-05 19:51:14

差一點點就很醜。

PC King
2016-01-05 20:47:57

以一定長度以上同色列印應該可以, 不太可能做到幾 mm 就換色, 如果是重新融合成新顏色再擠壓, 線材的密度長度會改變, 要控制多少進多少印是個大考驗, 顏色大亂的機率很高. 多噴頭遇到某色一段時間不印的時候要怎麼保證不會滴口水? 未來應該會有噴頭鎖的發明, 溫度保持, 但絕對不溢料.


原文網址 Chiufan Luk
2016-01-05 03:24:23

求各位前輩幫忙,我剛剛組好這台列印機,為什麼 autohome和autolevel的時候 Z 軸的滑台只能向上不能向下移動,頂到直響...我將X軸馬達的線插在Z的插座上,問題一樣發生在X軸,這是為什麽...感激不盡 T_T

Robin Hsu
2016-01-05 04:45:07

可能問題點一:

autohome & autolevel 本來就都會先往上跑, 所以可能是在微動開關沒有正常運作的狀態下, 馬達就持續運轉 ~

檢查各軸微動開關的線路是否正常運作中

https://atom3dp.squarespace.com/power-on-testing....../

----
可能問題點二:

個人不清楚 您的機台是舊版還是新版的 ~
如果是 1.0 的版本, 各個步進馬達的線是要自己 DIY 夾上杜邦母針, 然後插進杜邦母座裡頭的 ~

以一般馬達的想法來推, 一般正負極順接反接, 會剛好造成馬達順轉或是逆轉 ~

所以先確定是不是馬達的線接到板子上的順序可能有誤

先查看步進馬達的線是不搭對, 再來考慮您的板子或馬達出狀況 ~
舊版的步進馬達 搭線排列是 紅藍綠黑 ~

----
不過 我對步進馬達還沒深入瞭解, 搞不好接錯線 根本不會跑 ~

Chiufan Luk
2016-01-05 05:42:06

我的機器是2.0版本,韌體剛裝好機器就直接升級到了2.0.4,
我用pronterface測試了微型開關沒發現問題,步進馬達的線也按照說明書插好,但Z的馬達還是一個勁的往上跑...

Chiufan Luk
2016-01-05 05:42:18

劉光浩
2016-01-05 10:25:24

更新完韌體先從機器面板重設一下參數再試試~就是有Save / Load那頁選Reset或是Reload之類的功能

Victor Lin
2016-01-05 14:21:02

把送料馬達用的A4988換裝到你的Z軸的A4988試試看

Chiufan Luk
2016-01-05 15:06:48

感謝前輩指教,原來真是A4988出了問題...

Victor Lin
2016-01-06 00:20:38

可以多買一些來備用。

吳韶原
2016-01-06 01:11:54

對不起……我笑了,好有喜感哦~


原文網址 蘇子中
2016-01-05 01:29:56

自從上次炒米粉後,一直出料不順,進料馬達總是噠噠作響,快速的用最小球頭板手去捅也不見改善,只好整個拆開了,拔除了喉管的鐵氟龍管看起來還好,再死命的捅啊捅,總感覺有東西卡住,突然拔出了ㄧ個黑黑的東西,原來鐵氟龍管前端已經斷在裡面了,想請問要剪多長鐵氟龍管來替換呢?

Vincent LM Yeh
2016-01-05 01:43:04

3.7cm


原文網址 Jiunn Yang
2016-01-05 00:50:21

很喜歡這種把進料馬達做在噴頭上的設計⋯

Mickey Chuang
2016-01-05 07:17:17

馬達挷噴頭挷品牌的概念

Io HonGwal
2016-01-05 07:51:02

其實Makerbot 這噴頭的散熱做得不是很好 第一次是 不知道這個新的怎樣

MoMo Yang
2016-01-05 08:00:50

感覺不錯用

Clarence Lee
2016-01-05 11:14:34

因為Gen5當時那版本很悲劇啊...這版本應該是bug fix或是砍掉重練吧...


原文網址 Joschka Friedl
2016-01-04 17:39:42

Happy new year my Atom friends.

As some of you might know, I got some problems with my hotend last time. It was clogged with PTFE Tube.
After disassembling everything and reassembling it, I got - who would've guessed - new problems.
But first things first.

1. About that PTFE Tube - My old one was "quite short" and was >stuck< in the lower part of the hotend. Maybe 0.5cm above the heating chamber above the nozzle, where the PLA is "collected".
When I tried to measure the length for a new one, I've seen that the newer one is "not as thick" as the old, so it won't get stuck. It just slides right up through to the nozzle. Can this be a Problem?

2. I then printed an iPhone holder for my girlfriend. Had one problem that comes in question 4 (front right corner), but one more that has more gravity to it - A wobble in every layer. Systematically. I cannot imagine how this happens as I didn't change anything while reassembling. Only thing I can imagine is that PTFE Tube inside that hotend nozzle, but I cannot explain logically >why< it is like this. Here are the links to the pictures of the part:
http://img4web.com/i/7FGENQ.jpg
http://img4web.com/i/823QHC.jpg
http://img4web.com/i/JKZD84.jpg
http://img4web.com/i/WEGDGV.jpg
Any ideas how I can get rid of that?

3. Tried to print some parts for my other printer. Should've been no problem. As i calibrated my extruder (Repetier 100mm equals ~102mm, setting esteps for Extruder to 192,XX resulted in Repetier 100mm => Extruder 100mm) my parts got quite nice, with a measurement of approx. +/- 0.05mm.
BUT! Holes came out >too thick<. As i tried to put a smooth rod inside of one part, the hole was 0.3mm too small on right and left (X/Y Axis), Top and downside (which was on Z_Axis) had the 8mm which it should've had.. Had to drill it and had some work of getting that part in. Was wondering where this cames from as other measurement is quite right.

4. and last one
When I print parts, I usually print them in the middle of the glass bed. No Prob so far.
As i printed the parts for my other printer, I organized them around the bed, using as much space and less time as possible. Good Idea, bad thing for my printer. As i usually do Auto Level and Z-Offset measurement once a week and after every disassemble, I thought everything would be alright.
First layer in the middle of the print bed => Nearly excellent
First Layer on the left side => Gross, got a little bit destroyed. Z-Offset was too low on this one.
First layer on the right side => Well.. It stuck. But the Z-Offset was too high on this one.
Same goes for back side => Too low; and Front side => Too high.
I was wondering why this happens as G29 should compensate for that?
http://img4web.com/i/PVDVW9.jpg <-- here you see left part being in the middle of the table (good) and right part on the front side, as more it goes to the front, the lower the z-offset gets.
http://img4web.com/i/QV2UUZ.jpg <-- here is the front part, being on the right side. You can see that the printer didn't really "push" the filament on the bed and instead just laid it down.
http://img4web.com/i/RW8QFA.jpg <-- in this one, on the front part, you can see that the second layer was put on it quite nicely, although I have typical travel marks on the part. But anyway the first layer is ruined, resulting in a bad part...

Okay. Sorry guys that I wrote soooo much. But I tried collecting some things and put them together here.

Thanks for any help you guys can provide, I count on you :)
Greetings and have a nice day,
Joschka

翻譯年糕

Clarence Lee
2016-01-04 17:59:04

2. how many loops?
3. http://hydraraptor.blogspot.tw/....../why-slicers-get......
4. somewhere calibration not perfect, check tension & make sure wires not interference the G29

Joschka Friedl
2016-01-04 18:13:25

Hi Clarence :)
Thanks for your fast answer. …… 查看更多

Clarence Lee
2016-01-04 18:15:24

4. It's possible the screw for z min probe tension & cable collector effect the G29 result correctness.

Joschka Friedl
2016-01-04 18:20:11

4. Oh... well yeah, first G29 probings resulted in the printer going crazy in the air because endstop was always open. I cancelled that one, screwed the screw in ('til click) and did Auto-level again. First row good, second row good, in the middle agai …… 查看更多

Clarence Lee
2016-01-04 18:22:00

Not really, if your cable collector interference or mechanical problem still there. It won't help...
Do more check on G29 each movements

Joschka Friedl
2016-01-04 18:25:01

cable collector has no tension on it, that one is for sure. Have to look for that screw again, although nothing seemed odd on that one. If I can't find anything there, are there other options?
Anyway, got any ideas about that second problem? :/

Joschka Friedl
2016-01-05 07:28:40

got a little bit off my to do list today, sorry Clarence Lee .
https://www.youtube.com/watch?v=_tDy0IJutgk
Here is a link to the vid from my printer doing auto-level.

Clarence Lee
2016-01-09 00:00:14

Is 2. STL available or even your gcode..
I could verify how I prints

Joschka Friedl
2016-01-11 22:31:12

Hi Clarence,
After long test phase, I found that someting got stuck between the Hotend and quick connector Tube. This resulted in the whole hotend just wobbling around the same style in every print - resulting in that print above. Fixed that now :) Now I just have to get along with that retraction thing in my prints. …… 查看更多


原文網址 Frank Ku
2016-01-04 17:03:58

想向板上前輩們求教一下 目前需要製作建築模型
物件常超過平台的面積 所以需要站著印

不知道是否是設定值有問題
印到一定的高度後物件頂端常會被噴頭拉著跑
印出來的狀況也不是很理想

請見影片~

想請教一下是否有解決方法

Frank Ku
2016-01-04 17:04:48

細部- 呈現一種不理想的鋸齒狀
結構脆弱 一折就斷

Frank Ku
2016-01-04 17:10:12

設定值 - 1

Frank Ku
2016-01-04 17:10:25

設定值 - 2

Frank Ku
2016-01-04 17:10:39

設定值 - 3

Leo Chou
2016-01-04 17:12:04

90度倒著印看看

Frank Ku
2016-01-04 17:14:59

太長 超過平台範圍 >"<

Leo Chou
2016-01-04 17:15:44

切元件再接

劉聖心
2016-01-04 17:16:30

自己在3D軟體內排好位置,中間自己畫肋條連接,印完再修剪掉.

Stanley Chen
2016-01-04 17:40:20

推樓上
這是物理現象不是你設錯了

Cadmus Zeng
2016-01-04 17:48:12

有玩過疊疊樂嗎?

片翼之鳶
2016-01-04 17:49:43

斜角開支撐看看?

Frank Ku
2016-01-04 18:15:20

可是同一個STL 已經離職的前輩卻印得很漂亮(右邊那隻) :(
也沒看到拆支撐或是接縫的痕跡說
所以才想說是設定的數值哪邊出了問題

片翼之鳶
2016-01-04 18:17:04

1.速度放慢
2.第一層要黏緊 可以降低第一層高度0.05 放慢第一層速度
加大第一層外圈數量

Frank Ku
2016-01-04 18:19:23

好喔 我來試試看 :D

片翼之鳶
2016-01-04 18:20:05

會晃通常是第一層黏不夠緊造成物件高度不對
也有可能是底盤就不穩

PC King
2016-01-04 18:56:37

可能因為噴頭太靠近而邊印邊拉最上層, G29 Z offset 調高看看...我最近也在三軸角落列印三根15公分高小圓柱, 在其中一邊發現小圓柱在發抖..(噴頭移動的時候會扯動), 加大底層 brim 在細長的物件恐怕沒什麼幫助, 頂多是不倒, 但無法保持不晃. 或者想辦法在外圈長支撐避免晃動, 但要拆就是.

曾俊維
2016-01-04 19:29:47

能在幾層中間加個連接嗎,到時再剪掉就好了,做個三角型的跨橋

李穆
2016-01-04 19:44:24

工字梁是用來承受彎矩的,這種印法真的架上其他結構也會很容易斷,縱使是模型也要考慮受力問題,建議還是躺平印然後用融接的比較好

曾俊維
2016-01-04 19:46:45

速度吧,放慢一點因該也會好一點

Wei-Shiang Lin
2016-01-04 20:34:32

這個我有印過類式的柱子,我是加上熱熔膠槍,固定(自己手動加上 Support 拿別的物件拆下來的,黏在列印物件上,幫助固定,就不會東搖西搖了)。
但不要太多,不好除膠。
我的是分開印的,也遇過相同情況,手動加上Support才解決。

羅國賢
2016-01-04 21:15:10

雖然我列表機不同,但也遇過這種情況~~!!斜角印開支撐也可以但也有點風險~~~不介意的話~~~小弟的另一種方式~~拿黏土~~~在下方用一圫包著~~~不然多根的話可以拿印壞的模再用黏土黏~~~拆又好拆~~

廖新弘
2016-01-04 21:20:23

Z-lift設太小了,噴頭幾乎沒有離開工作物就移動,一摩擦當然歪七扭八

Frank Ku
2016-01-06 17:53:38

廖新弘 謝謝>< 改了這項設定後成功率變高了許多呢


原文網址 楊梓玄
2016-01-04 16:54:11

這是我的初次印製
在列印的時候,大約前0.7公分還算順利
但是在繼續往上時,進料馬達就經常會出現噠噠噠的聲音(影片有錄聲音)
是否是進料不順呢?
結果接下來的部分變成了像是網狀的模樣

由於已經嘗試了三次還是一樣的結果
只好求助於各位前輩
下方我會再貼上Cura中使用的設定值

楊梓玄
2016-01-04 16:54:35

楊梓玄
2016-01-04 16:54:44

廖新弘
2016-01-04 17:00:32

有異音就是卡料,先預熱,用手推看看出料順利

楊梓玄
2016-01-04 17:09:19

你好,我在印製前有預先加熱,而且確認PLA有自然流出。
印製初期沒有什麼異狀,是在一定的高度時才發生卡料

楊梓玄
2016-01-04 17:24:18

在印製期間我有嘗試幾項錯誤排除:
1. 懷疑是鐵氟龍管折彎造成進料困難,因此在狀況發生時嘗試調整集線管,結果無效
2. 因為錯誤發生差不多在側風扇啟動的時候,因此手動關閉側風扇嘗試,結果無效
3. 推測因為溫度過低造成出料不順,因此將溫度調製官方耗材的建議溫度上限220,仍舊會發生,但似乎好些?

李穆
2016-01-04 19:50:45

進線方向錯誤,要從下面繞上來進線,線料的曲率才會符合路徑,列印速度太快,降速到15mm/s,回抽(退)距離太長,降至5-7mm(最好先關掉回退來測試)

Charlie Ting
2016-01-04 20:16:53

這種狀況不用猜就是回抽造成 suck 太多,prime 不足,漸漸累積成卡料及供料不順的狀況,最終造成失敗。
主要檢視
prime & suck 大概5就好,牽絲問題有其他方式可解,也不會太嚴重
wipe 0
trigger > 25

另外,有過進料不順的現象,就要把噴嘴捅一捅,因為噴嘴內部有空氣且高溫狀態久了,內部的角錐區域的材料會變質,影響後續的出料品質,要把它擠一擠。

楊梓玄
2016-01-04 20:30:35

瞭解!
感謝各位不吝賜教!
那麼我等等進行以下修正試試看
1. 調整線卷方向
2. 清潔角錐區域
3. 調整回抽長度 (調為 6mm,速度我也一併修訂為 70mm/s)
4. 降低列印速度 (15mm/s)

Charlie Ting
2016-01-04 20:33:41

每層最小打印時間改為 0.1,用10會死人的

李穆
2016-01-04 20:42:15

只是擠霜淇淋罷了XDDD

楊梓玄
2016-01-04 20:50:27

Charlie Ting 李穆
這個功能似乎是在預防熱堆積
因為我剛剛列印的物件頭頂是圓的
依據他的說明與剛剛我觀察到的運作情形

應該是「在當層列印時間小於設定秒數時,便會將噴頭移動到旁邊停頓1秒,藉此確保當前層疊有足夠之冷卻時間」

移到旁邊時,確實會擠絲出來⋯⋯
所以這是「熱堆積」和「霜淇淋」二選一的樣子⋯⋯

李穆
2016-01-04 20:55:29

因為這是Cura,如果是kisslicer會融的很慘

Charlie Ting
2016-01-04 20:56:15

我說錯了,一直以 KISSlicer 的模式在想,KISSlicer 才會死人。如果 Cura 是移到旁邊,要確認它會不會啟動回抽。再者,時間也可以再減小一點。因為一層跑10秒,基本上是不會熱堆積了。如果是一層只有3~5秒,噴嘴又沒離太遠,那就有危險。

楊梓玄
2016-01-04 20:58:46

所以KISSlicer不會像Cura輸出的G-code移動到旁邊休息嗎?

那我順便測試看看效果,不過看它印的速度⋯⋯
明天回報給各位 :D

Hawke ChienSheng Liu
2016-01-04 22:04:27

印一支料架來用吧。

楊梓玄
2016-01-05 14:31:17

太好了
按步驟做完後終於順利列印
把問題解決了
感謝大家的幫助

最小打印時間對預防熱堆積效果挺好的
不過最後總會排出些餘料
頭上就這樣拉出了幾根呆毛

Charlie Ting
2016-01-05 14:33:20

所以你覺得關鍵因素是?

Charlie Ting
2016-01-05 14:34:14

拍個成品照看看

楊梓玄
2016-01-05 14:44:46

一開始印小物件時,確實是回退太多
所以才會出現一開始正常,越印越差的現象
調整後,即順利印出

不過後來印大底面的物件又出現了類似的情況
仔細觀察發現我忘記變更線材的方向
所以進料不順

印小物件沒事情
好像是因為回退再推送時,會帶動線卷
所以頻繁的回退讓線材經常保持足夠的餘裕
大物件因為回退少,所以不順的狀況就凸顯了出來

楊梓玄
2016-01-05 14:46:31

小物件被拿走了
這個是大底面的章魚
下面不順是因為還沒調整線材
調整後就一帆風順
(附註.呆毛)

Charlie Ting
2016-01-05 15:39:54

楊梓玄 所以維持供料的穩定是成果品質的一大因素,其次機器運作的設定和物件支撐和列印參數是另外二個要素。然後,會再看材料特性和溫度控制。等這些都熟了,就沒什麼大問題了。


原文網址 盧威廷
2016-01-04 00:33:07

同一個噴頭,支援1.75mm /3mm,也可以支持到500度的噴頭