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ATOM 3D Printer Group 造訪社團 » 線材相關話題

原文網址 Odinson Thor
2015-07-17 00:19:01

當第一層溫度和主要溫度不同時,

噴頭印完第一層後會停下來,等待溫度達到主要溫度後才會子再度動作,

可是等待期間,PLA就會自己滴下來變成一坨,有時候會變成列印失敗的元凶,

因為之後噴頭去印別的地方,原來那一坨硬化後就變成阻礙物擋到噴頭,甚至被噴頭撞到整個模型移位

有沒有辦法克服呢?

Clarence Lee
2015-07-17 00:25:37

溫差不要設這麼大哩...另外M303 重測最佳化看看..才不會變換溫度震盪太久..
且..不一定第一層就一定要跟其他溫度不同...

Odinson Thor
2015-07-17 00:32:38

有空來試試看....3Q

陳明谷
2015-07-17 11:39:58

我其實…也有相同問題!
後來把溫度調一樣200
印完第一層就開風扇30

林英志
2015-07-17 16:49:54

我都開一樣 沒啥差別我覺得

Mark Chen
2015-07-17 18:37:11

全部都210阿 我覺得沒差


原文網址 廖新弘
2015-07-16 21:53:00

重發
分享我卡料處理方式,以不拆噴頭為原則,快速處理
1.先將噴頭溫度加熱到240度左右,我是利用機器的預熱設定
2.拆開進料馬達上的快速接頭,按進料臂將鐵氟龍管拉出一段距離,這時候會連同PLA一起帶出一段
3.拆開噴頭上的快速接頭,將鐵氟龍管往上移,這時候會看到PLA露出來
4.將噴頭露出來的PLA往下擠,確定有PLA從噴嘴跑出來後,快速抽出PLA就可以將卡料部分解決了
5.然後將鐵氟龍管復原,再重新入料程序即可,切記抽出來的PLA前端一定修剪,不然無法順利入料

曾俊維
2015-07-16 21:56:11

有看沒有懂

廖新弘
2015-07-16 21:59:16

自己搜尋一下

陳明谷
2015-07-16 22:02:14

不會啊 很清楚

林文和
2015-07-16 22:18:17

不知是不是對噴頭構造不熟,有些地方想像不太出來

廖新弘
2015-07-16 22:20:23

第一步驟

廖新弘
2015-07-16 22:21:20

第2步驟

廖新弘
2015-07-16 22:22:20

第3步驟

廖新弘
2015-07-16 22:23:06

第4步驟

林文和
2015-07-16 22:28:46

有想像空間了,感謝大大費時分解作分享

李穆
2015-07-16 22:30:55

這個方法我用了幾次,真的很好用,剛才也順手清理了一下,錄了一段影片可以與大家交流一下 ( YOUTUBE處理影片超慢的.... )

李穆
2015-07-16 22:40:50

因為怯場講話太小聲而且一直吃螺絲請各位見諒.....
https://www.youtube.com/watch?v=VBPwAMKPMUY

蕭傑仁
2015-07-16 23:37:34

李大人 真是有心 給你10個讚!!

李穆
2015-07-16 23:39:15

順手錄影而已,如有錯誤還請原分享者廖大指正

戴士偉
2015-07-16 23:41:48

大拇指受傷了, 辛苦了 XD

李穆
2015-07-16 23:42:51

戴士偉 為了3D列印我的手指拼了

廖新弘
2015-07-16 23:46:14

@ 李穆 指正不敢當,大家互相交流,只是提供個人作法,如果有人有更好處理方式,請提供,謝謝

Chang Huating
2015-07-17 10:37:58

請問這樣卡料處理大概多久會發生一次?

廖新弘
2015-07-17 10:50:10

因操作及線材而異,最長我二個月沒有這樣排除,那個噴嘴是鈦合金,本身具有不太沾黏性,除非你用很爛的料

Chang Huating
2015-07-17 10:55:11

恩恩!瞭解,還是選好材料才是對的 ^^


原文網址 Yu Shu Huang
2015-07-16 09:15:35

想找補土把PLA的列印紋路填平,查了一些資料目前考慮郡式液態補土,不知道大家用什麼...?

Kifumi Yang
2015-07-16 09:35:28

我還在社團觀摩,目前還沒有使用過3D列印
不過玩模型的經驗倒是不少,這種狀況我會先嘗試照片最右邊那款,但需加硝基溶劑稀釋使用,或是使用國人自製的E7 P-04綠補土
http://m.ruten.com.tw/goods/show.php?g=21437153875107

廖新弘
2015-07-16 09:40:36

不要用液態噴士,太浪費錢了,我噴一個鋼鐵人頭盔用了5罐還是無法填平,所以打底不要用液態補士

廖新弘
2015-07-16 09:42:51

打底完研磨整平後,再建議用液態補土又填補細縫

Henry Chou
2015-07-16 09:45:13

蝴蝶牌補土很好用,便宜又大罐XD

Stanley Chen
2015-07-16 09:48:52

用最便宜的鐵樂士噴厚再打磨
最後要細修再用汽車補土

廖新弘
2015-07-16 09:49:44

我打算下次用蝴蝶牌補士

辜元志
2015-07-16 09:56:45

蝴蝶牌補土好像可以用去光水稀釋,可以用來當做液態補土,不過有點稠,可能用刷的比較適合,而且乾了之後蠻硬的,打磨很花時間

吳俊勳
2015-07-16 10:01:39

所以用abs 配丙酮拋光比較輕鬆一點

Stanley Chen
2015-07-16 10:02:40

樓上那樣細節跟尺寸都會跑掉耶

洪瑞宏
2015-07-16 10:02:58

我直接塗環氧樹脂表面就很光滑。拿來灌成品很ok

Jeff Lin
2015-07-16 10:14:50

環氧樹脂怎塗的均勻?

廖新弘
2015-07-16 10:27:39

我也是環氧樹脂塗不勻加上超硬不好打磨

Henry Chou
2015-07-16 10:29:02

蝴蝶牌補土可以用香蕉水稀釋

葉世瑋
2015-07-16 10:35:48

我用銼刀…
在考慮散打機,但是怕磨擦熱反而會讓PLA熔化

Yu Shu Huang
2015-07-16 11:01:20

鐵樂士不是噴漆嗎? 噴漆也可以打磨!?
想問環氧樹脂是用哪種? 我之前用過的AB比例沒調好會黏黏的不硬化
覺得PLA很難打磨切削又不想換ABS才想用補土...

廖新弘
2015-07-16 11:08:50

我在露天有買環氧樹脂,AB比例調整最好耍有電子秤

Stanley Chen
2015-07-16 16:21:45

噴漆也可以阿~
不過噴太後會不好磨
工設系買不起底漆補土時都用這招

洪瑞宏
2015-07-16 16:53:45

環氧樹脂有塗佈型跟灌膠型的,黏度差很多,要選到黏度適中的材好塗,AB比例一定要正確。使用電子秤。

陳明谷
2015-07-17 11:47:40

我是…慢慢拋光然後用壓克力顏料上色
眼睛失敗 因為那是立可白


原文網址 Chu Ching-lin
2015-07-14 11:31:42

請問各位大大高手,ATOM 2.0這台有辦法溫度到270~300度來做ABS的料嗎?據我所知ATOM 2.0這台溫度最高只到220度,只適合用PLA材料,不知道我所知道的對不對?

Clarence Lee
2015-07-14 11:45:31

ABS哪有這麼高溫?
270~300那是一些特殊材質吧@@

劉宏威
2015-07-14 12:17:29

不會只能到220,
鐵氟龍管的耐熱溫度好像是260。
不過270到300,應該不會是普通ABS

Chu Ching-lin
2015-07-14 12:33:16

之前用UP的3D print ABS溫度是到300度

麥麥
2015-07-14 14:13:50

你的機器感溫器壞了

Charlie Ting
2015-07-14 14:21:01

我有用 240 度印過 ABS, 還OK。

謝尚栢
2015-07-14 22:42:21

有加熱床嗎

Charlie Ting
2015-07-14 22:54:21

我是沒加,我的想法是只要捉得住,用比較熱的溫度,關風扇,快速印完一層,這樣每層的變形量會有限,就不至於誤差太大。

Chu Ching-lin
2015-07-15 08:01:14

請問高手所以ATOM 2.0 可以印 ABS的料嗎?鐵氟龍管受熱240度下,時間長不會變形吧?目前我有在軟體關所有風扇,可是開機時主風扇就一直轉了,這算正常嗎?

謝尚栢
2015-07-15 08:11:00

喉管如果不散熱會卡料


原文網址 林憲儀
2015-07-13 10:17:08

原本以為擠出頭的喉管也堵住了,
全部拆開後才發現:
是堵在 進料馬達與擠出頭之間,那一整段的"送料管"。

整段送料管都拆開後,PLA還拔不太出來,
正在考慮要不要整條都換掉。

猜測是在進料馬達的部分,
從一開始剪斜角插入料的孔洞,再到擠出機構內部的擠出輪,
兩處都會刮下不少 PLA的削削,
可能都被帶進送料管,累積一多就堵住了......

戴士偉
2015-07-13 10:18:56

小心點抽,不要像我整段斷掉在裡頭,只能換一條

林憲儀
2015-07-13 10:20:16

我怕清不乾淨,還是換一條比較快

廖新弘
2015-07-13 10:20:19

會刮料代表你的擠出輪跟孔相關位置有問題

林憲儀
2015-07-13 10:22:42

進料的洞就會刮料了.... 原本想等嘖嘖那個"超滑順進料架"送來再好好調整的。

廖新弘
2015-07-13 10:23:32

入囗處也有刮料的話,就是PLA入料角度太小

陳順得
2015-07-13 11:41:28

那個鋁件拋光拋得不錯啊@@

劉宏威
2015-07-13 17:44:11

我有遇過料的線俓精度太差,
太粗卡死在鐵氟龍管裡

陳順得
2015-07-13 18:36:16

樓上那不是精度的問題吧@@喉管內管2mm寬耶

戴士偉
2015-07-13 18:41:13

我遇過同一捆的線徑在 1.7~2.0mm 飄動... XDDD

陳順得
2015-07-13 18:42:10

那也太爛了吧@@

戴士偉
2015-07-13 18:43:07

因為想知道便宜的能多爛,哈哈

劉宏威
2015-07-13 21:03:05

拉出來明顯肉眼就可以看到超粗的一段,
而且哪家料還賣的挺好的常常缺貨呢。
我們遠端送料對料的精度要求比較高。

蕭傑仁
2015-07-13 21:56:24

哪一牌的料啊 偷偷告訴我好了 :p

劉宏威
2015-07-13 23:52:48

露天上不少人賣,同一種料有各種價位的那個。


原文網址 莊宸
2015-07-10 13:36:18

想請問各位前輩有沒有碰過"突然"不論如何更改Z_offset的數值,從+0.8到+0測試,第一層始終過高的現象?

之前原本都是正常的使用Mac電腦的Sublime Text軟體更改G-code的Z_offset進行微調(前三天為了修正G29不斷調噴頭座微動和玻璃平台),今天本來做了收尾測試,確定只要再將Z_offset+0.5下修到+0.4就OK了,再修改過G-code之後就發生了這個現象,接著不斷把Z_offset調高調低都沒有反應,始終在同一高度,感覺就像機器讀不進更動過的Z_offset值一樣… 目測每次更動後出料在玻璃上的線寬仍然相同

之後將機器重新燒錄韌體,沒有效果;一度懷疑是Mac讀寫SD卡有問題(因為Solidworks的工作檔案都在PC上面,但沒有外接讀卡機,只能透過隨身碟傳到Mac轉存SD卡內),更改G-code從內建文字編輯器、Sublime Text和其他編程軟體都測試過,試過將SD卡格式化、清除Mac移動裝置的隱藏檔、換三張不同SD卡交互測試,沒效果;從Windows切片KISSlicer重新下載&套官方設定,從軟體內直接輸出確認Z_offset值的G-code,不用其他編輯器修改,轉存SD卡測試,噴頭還是一樣在過高位置出料,從+0.8到+0都試過了,真的毫無頭緒了…

請各位前輩幫幫已經腦耗弱的小弟,感激不盡 T___T

Clarence Lee
2015-07-10 13:37:37

gcode那前段可以貼出來看一下嗎?

林宇辰
2015-07-10 13:45:16

有檢查過機構嗎?軟體不行有時是機構問題

Clarence Lee
2015-07-10 13:48:02

你的gcode裡面完全沒有G29 Z+0.x的部分

Clarence Lee
2015-07-10 13:51:04

大概理解你要的用法
kisslicer你有設定
bed_offset_z_mm = 0.3 …… 查看更多

莊宸
2015-07-10 13:53:01

是的,我是按照您說的這樣操作,之前是按照寶典的教法把每次列印前的G29拿掉,改為更動Z-offset,已經這樣正常運作一段時間了,這現象是突然發生的,還是我動到哪個不該動到的Z參數呢?

Clarence Lee
2015-07-10 13:54:45

改bed z offset要從kisslicer重切重存
不能用文字編輯器改

莊宸
2015-07-10 13:56:35

!!?
那我再重切一次測試看看,這次用+2直接確認噴頭的高度,感謝

Charlie Ting
2015-07-10 14:09:16

我都是直接改 gcode 說....XD

Clarence Lee
2015-07-10 14:10:50

Charlie Ting 寶典提的方法1 & 方法2的思維是不一樣的...
2基本上是G29 後面不跟Z+0.x
然後存在eeprom (全部透過 lcd操作) …… 查看更多

莊宸
2015-07-10 14:21:06

已解決O____Q
痛哭流涕,感謝 Clarence Lee 前輩解惑,上了一課

Charlie Ting
2015-07-10 14:37:27

我的解讀是一者是相對座標,一者是絕對座標的差別。
auto level 之後,得到硬體的絕對座標理論值。
然後透過 Z+0.x 的方式把噴嘴上移,這點我個人認為是修正感測器的反應誤差,以免噴頭刮玻璃。然後開始印.... …… 查看更多

陳明谷
2015-07-10 15:27:11

這我之前也思考過
但龜毛的覺得什麼東西都會熱漲冷縮
這週帶的參數可以但下週誰知道會不會跑掉 …… 查看更多


原文網址 Charlie Ting
2015-07-09 17:08:48

[想法徵詢]

打算來試一下 ABS 材質,但聽說降溫後尺寸會縮小。
但目前的 ATOM 2.0 並沒有加裝熱床,所以有個突發奇想的用法,想聽聽大家的看法。我今天會作個試驗。

1. 用布膠貼在玻璃上,一來它很黏,二來可隔熱。
2. 全程關閉風扇,減緩降溫速度。
3. 減輕機器週邊的對流,最好形成密閉空間。(或許用紙箱圍起來)
4. 加速列印速度。

理想的狀況是讓相鄰的輸出層溫差不要差太多,然後讓每一層還是能接得起來,然後自然降溫。

因為我之前用另一台印 ABS 時,會因為長時間的熱床造成底部的翹曲和密度上升問題,覺得很不好用。所以如果可以不用加熱直接印,或許會是可以測試的作法,但不確定它的變形量和溫度的關係。

Cadmus Zeng
2015-07-09 18:18:36

紙箱圍起來然後用烘被機應該是好辦法XDDDDD

陳順得
2015-07-09 18:44:20

把側裙開大一點

戴士偉
2015-07-09 19:22:32

上快乾!........................................................... (也沒啥用)

王祥豐
2015-07-10 17:08:50

ABS的收縮率為0.5~0.8%,遠超過PLA的0.2~0.4%,因此既使使用保溫箱,打印出來的變形率跟收縮率也難以控制。


原文網址 陳炯龍
2015-07-09 17:07:00

3D印表機有人用過耐磨材質的材料嗎??
http://www.igus.eu/wpck/12019/iglidur_TriboFilament…


原文網址 Cadmus Zeng
2015-07-08 21:13:39

做個自己設計的產品小公仔
白PLA+木料PLA原色

劉宏威
2015-07-08 21:17:44

木料好印嗎?

Cadmus Zeng
2015-07-08 21:18:16

小物件還可以,大物件會卡料,還是要持續測試


原文網址 蕭雲開
2015-07-08 16:04:27

請問哪位大大可以分享一下PLA染色的經驗,應該注意的事項或是教學嗎?本人零經驗,想試試看。XD

李大淳
2015-07-08 16:09:24

我是用T牌的模型漆上色的,但是是ABS塑料

Jason Wang
2015-07-08 16:44:02

是的, 我也有相同的問題~
1. PLA 上色建議 2. PLA 黏著接合建議

Steve Huang
2015-07-08 17:36:09

搬椅子等上課

林育民
2015-07-08 17:52:29

我比較有興趣知道口紅膠要如何再利用哈哈

廖新弘
2015-07-08 18:38:51

我的經驗就是補土打磨噴漆,跟組模型一樣程序,只是補土打磨時間比較長

廖新弘
2015-07-08 19:56:04

組合我是用快乾


 

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