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ATOM 3D Printer Group 造訪社團 » 耗材 模組 副廠零件

原文網址 Charlie Ting
2015-07-14 22:47:07

[分享 III - 支撐]

在特殊結構中,沒支撐是很難印的。
但支撐要發揮效果,又要好拆,考驗頗多。
目前官方推薦的 KISSlicer 在支撐部份的著墨不算多,暫時只能期待它的升級改版。

但在用它切圖時,建議留意幾件事:

1. 有開支撐的,一定要看過每一層的切割方式。

2. 在支撐變密,準備承接物件的那個高度,確認是否有開風扇。

3. 簡單講,有支撐就一定要開風扇,然後用力吹。不然印出來的東西可能也是廢物。寧可東西印得漂亮,再來微調尺寸。

4. Brim 不會受風扇影響,甚至,有開風扇會比沒開好。(這跟口紅膠的含水量以及出料有關,口紅膠的用途主要在熱阻和氣密。)

5. 有脆弱支撐時,Z-lift 的值建議至少 layer thickness * 1~1.5。不然很容易支撐被噴嘴撞倒。牽絲問題用回抽速度抑制一下。z-speed 也不要太快,收上去沒事,壓下來會造成壓力。

Chunchih Chen
2015-07-15 01:39:30

受益良多

陳奕丞
2015-07-15 09:31:49

目前不是很多人提到支撐就大推 KISSlicer嗎....?
它不是著墨最多的?!

Dachi Liu
2015-07-15 21:38:23

開了Grid做底,和物件黏太緊不好拆,意思要開Brim嗎?

Charlie Ting
2015-07-15 21:42:39

我是偏好開 Brim, 因為不用特別去除它,自己從尺寸作修正也可以。grid 比較不好清。

Vincent LM Yeh
2015-08-23 01:28:01

請問Z-SPEED設多少比較理想?我目前用50

Charlie Ting
2015-08-23 02:15:22

那值差異不大,因為你 z-lift 的值通常很小,但我會留意噴頭升降時的順暢感,只要不會抖動即可。


原文網址 戴士偉
2015-07-11 12:04:09

分享從網路學來的口紅膠塗法

戴士偉
2015-07-11 12:14:02

用菜瓜布主要是避免把膠都吸上來...導致膠太薄而效果不好

麥麥
2015-07-11 12:36:58

用保利龍膠,也可以

陳明谷
2015-07-11 12:52:34

保麗龍膠不是乾了就不溶於水?

麥麥
2015-07-11 12:58:32

你如果印40hr以上,你就會知道抓住比較重要了,模型只要滑動,就毀了

嗑清冰
2015-07-11 13:00:29

那個是海棉還是菜瓜布?!

戴士偉
2015-07-11 13:01:13

中間海綿, 雙層菜瓜布, 39$一包有好多個 XD

Pachara Lekchalornsuk
2015-07-11 13:05:07

alcohol and your hand.

嗑清冰
2015-07-11 13:06:12

我用化妝棉,但都粘太多起來,來換菜瓜布試試

許睿森
2015-07-11 14:39:23

如果是用3M的變色口紅膠不要這樣Rrrrrrrrr

許睿森
2015-07-11 14:39:45

整個會黏死在底板上很緊非常緊拔不開

Ver Worlding Max
2015-07-11 22:36:03

一不小心以為來到夜市的可麗餅攤子

Jeff Lin
2015-07-12 19:16:53

酒精比較好用

David Tsai
2015-07-14 10:04:01

酒精+1

David Tsai
2015-07-14 10:04:51

用水要小心主板

李穆
2015-07-14 18:37:54

水我都先噴在海綿上才放上去抹

林文和
2015-07-25 11:37:12

請問是用酒精95%以上的,還是藥局買的75%殺菌酒精(我用75%的要等到乾要好久)

劉聖心
2015-07-25 13:37:58

等到乾要好久+1,最好備兩塊玻璃板,當交換平台用.


原文網址 Charlie Ting
2015-07-11 03:20:04

[分享 - ATOM 2.0 的極限 II]

先聲明,我講這些極限觀點並不是對這機器有什麼批評,相反的,我覺得這台算很到位超值的。但是,要玩 3D 印表機需要很多嚐試,因此對於很多限制比較念念不忘,並且找到合宜的應對方式,這樣才能把它的效用發揮到最大,又不會浪費太多試誤的時間。

這篇要提的有幾個點:

1. 馬達和趨動晶片
ATOM 用的馬達不算太差,但這僅是在印表機的位階,若是在更大扭力的應用上,其實也不算太高規。但扭力太大也不一定好,得搭配得宜。

2. 滑軌和時規皮帶
在3D印表機用滑軌算是不錯的選擇,但用時規皮帶的話,就是中規中矩的選擇,因為往上用螺桿的話,會更高貴。若用牙桿,精密度也不一定多好。但時規皮帶終究有一定的誤差值,尤其是方向反轉時的振盪。

3. 磁力球頭
這個選擇很方便,我相信精度也算不錯。但是,大家不知道有沒有發現,當移動速度過大時,它會有短暫脫離的現象。速度再大時,它就脫離了。而這也突顯一個問題,當噴頭在平台外圍測量或列印時,它就很容易因為力臂和角度的問題,造成相同的力量造成不同的誤差值。

所以,就我近一二週來的操作來看,有幾點建議給同是 ATOM 的玩家:

1. ATOM 2.0 的精度算很高的,但是列印速度不能太快,至於能快到什麼程度,自己試一下或捉個經驗值。對我來說,一次印好比印得快來得重要,不然浪費時間浪費材料。所以,我在分割時會先設定理想中能印好成果的速度,如果實印時覺得可以更快些,再用旋鈕調整。

2. 當你刮玻璃或撞車時,建議轉幾下碳纖管,確定它的固定是OK的。

3. 勤加滑潤。滑塊和碳纖管都要顧,然後皮帶的張力最好一致。這部份其實可以作個類似夾子的東西,然後在相同高度的位置量每條皮帶的壓力,這樣就能確保張力相同了。這個作法的好處是可讓每一軸的移動誤差值盡量一致。

4. 翹曲。我會建議在 Fan Z < 20 mm 之內都不要開風扇。除非你要架橋,不然就是在不架橋之前都不開電扇。原因是開了電扇就會加速材料的收縮,一旦你在印寬大的成品時,它往往很快就會收縮,造成 Brim 的剝離。當然你也可以把 Brim Radius 加大,但還是避免不了翹曲。可惜,KISSlicer 不能用角度來判定是否開電扇,不然我會設定85度以上才開電扇。

5. 底膠。用口紅膠是簡便的用法,但它的黏性不大。用真的要避免翹曲的話,黏性是絕不能太低。所以布膠會是我現在最寄予厚望的。因為列印的品質調整好之後,再來的就是尺寸的精準度。對於扭曲變形的容許度就會下降。

再來希望研究的,是coating,讓這些成品能有理想的塗裝,而且減少對溫度的敏感性。若有同好有經驗的,也歡迎分享。謝謝!

曾俊維
2015-07-11 03:43:53

Fan Z < 20 mm ,這點在那設定呢?

Charlie Ting
2015-07-11 03:49:17

一開始都讓風扇狂吹,但後來我發現有必要再開,不然寧可不開。

Rickey Yang
2015-07-11 08:42:45

印完第一層我會暫停 強制去壓合讓它確實黏上再繼續。

Kevin Chen
2015-07-11 10:35:29

翹曲的部分我提供另一個觀點供大家參考,翹曲的問題發生主因蠻有可能是因為兩層在冷卻定型後的收縮率不同,而這個收縮率又來自於冷卻的速率不同。所以最好是冷卻效果重頭到尾一致(要開風扇就重頭到尾,不然就不要開)。我曾經用PETG試著列印旋鈕,一次是Fan Z=1mm,另一次是Fan Z=0mm,從頭開到尾的就有比較好的表現,而Fan Z=1mm的就會明顯在風扇開啟交界處有不同的脹縮。

PLA是屬於會結晶的材料,所以"理論上來說",如果你希望得到強度比較好的列印品(PLA),不開風扇會讓它有比較充足的時間結晶,結晶好強度就會高,但同時也會造成材料整體收縮,但如果收縮均勻的話大家可以直接調模型百分比去修正,最怕的還是收縮不平均...

孫誌皓
2015-07-11 11:23:13

若可以~盡量減輕擠出頭模組的重量,這樣可以讓磁力頭負載簡清,使用磁力頭的主要原因除了上述需求以外~還有個更重要的因素"炫"~這是可以讓該機器能登上精品高價位路線的主要原因之一

Clarence Lee
2015-07-11 12:10:56

磁吸好處是為了zero backlash啦...

孫誌皓
2015-07-11 12:12:07

zero backlash 有很多選擇~為何非得用慈禧呢?

李穆
2015-07-11 12:18:42

噴頭平台模組更換便利也是磁吸的好處

Bato Wang
2015-07-11 13:08:12

磁吸我問過Mark....似乎是為了一個很簡單的問題....真的撞到東西的時候可以跳脫, 而不是弄壞桿子.....

李穆
2015-07-11 14:07:37

樓上說的情況應該是6桿全部脫落吧,實務上要全脫落除非是受到動物攻擊一類的情況不然我想應該有難度

Kevin Chen
2015-07-11 17:02:17

我有過夜列印結果隔天看掉了三桿噴頭整個歪掉被材料包住,希望ATOM未來有考慮在噴嘴平台上加裝水平感應晶片(快速接頭的兩側平坦空間應該有機會),一旦偵測傾斜就自動停止動作,才不會長時間列印時戰戰兢兢的


原文網址 Charlie Ting
2015-07-07 02:48:47

[分享 - ATOM 的物理極限]

這不是對 ATOM 的批評,而是發現有些同好似乎非相關科系背景,因此對於機器的狀況認知上有些模糊,浪費很多時間在嚐試錯誤,所以覺得該跟大家分享一下機械和物理上極限。

不過先聲明,我沒作過任何功課,純粹是拿到套件直接組直接用,全是按照學理上的判斷。

1. ATOM 原理:三點構成一個平面
所以以這種 delta 架構的機器來看,整個框架的組立是第一個關鍵,而廠商在生產時他們只能用「理想」狀態去設計生產,所以假設這些零組件的尺寸都是一致的。如果你組的誤差值偏大,那麼你的三點平面基本上就是斜斜的。

2. 平面構成要素
A. 支架的安裝是否有高一致性,包括縫隙大小、固定方向、螺絲扭力。
B. 三點微動開關的位置是否一致、開關的物理反應速度、程式的中斷誤差。(所以官方一直要大家置頂置中鎖緊)

這三個點決定後,程式就以這三個點為基準所構成的平面往下推,然後開始自動校正。

這裡用自動校正,個人覺得是講得神了.....其實就是用噴嘴上的微動開關去測平板上的N個點的高度,然後找到一個均值當作是玻璃的理想高度。但變數有多少?其實超多。

1. 噴嘴上的微動開關本身就有誤差了。
2. 如果上方三點的平面已經斜了,那這基準也就會斜了。(因為它的移動是用程式計算的,程式假設是正的,無法自動修正,那會太複雜。)
3. 底部支架的固定是否一致?決定了玻璃這個面是否傾斜。
4. 玻璃的固定也會造成一定的變形。
5. 玻璃上的雜質干擾測高動作。(例如前一次測量時遺下的殘料)
6. 皮帶的張力(決定滑塊的位移量,受噴嘴懸臂強力影響)

這些變數之下,程式捉到幾十個點的數值,理想情況下應該是扣掉太誇張的數字(假設玻璃的粗糙度為0),然後得出均值。(也有可能以中心向外同半徑的點平均,然後各半徑的均值再平均)

這時機器就會得到一個理想的 Z 值。然後再以拉高指定的高度後,開始打底。

這時,刮玻璃的問題其實就在這些誤差變數中發生,理想的方式是寧可先拉高一點再往下修,免得動不動就刮玻璃。

如果打底時不均勻,代表你的三點平面和玻璃平面並非互相平行的二個面,因此即使自動校正後還是無法找到最理想的高度。

而這個水平的容許誤差值是多少?理論上是小於噴嘴的直徑,也就是 0.4mm。因此可以試著輸出一個21公分直徑的東西,看看打底完成後的薄膜厚度,就知道機器的狀況如何了。

先這樣,其他的有機會再分享。

曾俊維
2015-07-07 06:45:02

原來如此

Rickey Yang
2015-07-07 06:45:31

想拿千分錶掛在平台上直接掃
還在思考怎麼做
要印的漂亮真的要多花些時間校正機器
物理面是最直接也最有效

陳亮宇
2015-07-07 07:50:37

Marlin的delta G29自動校正,不是單純求出一個平均的z軸高度喔!
他真的依照每一個校正點做高度校正。

陳順得
2015-07-07 08:07:27

所以Marlin在空中戳完之後會亂跳舞~因為他是求點誤差

戴士偉
2015-07-07 08:20:09

多點校正是根據那些點的量測高度, 四個點當一個平面來補償

你會發現他把一個圓依序量測 3, 5, 7, 7, 7, 5, 3 個點, 切成 24個正方形, 再跟據你的位置落在哪一個正方形上, 用內插的方式進行高度補償.

另外會在空中亂跳的原因很簡單, 因為每量完一個點就往上跑固定高度, 而你的微動開關沒調整好一直在觸發狀態, 它認為已經量到了, 因此就會根據現在高度再往上跑...

李大淳
2015-07-07 08:37:24

看到第二點想到許多設備有類似探頭的機構,這部分本來就需要是平面的,不然高低有誤差再加上架子組裝誤差,會怎麼調都調不完了

戴士偉
2015-07-07 10:16:20

當你模型落在這 24個正方形外時, 它就是用一種奇怪的外插方式計算(不太準), 這時不是噴頭太近, 就是噴頭太遠, 運氣好就會很準.

另外離圓心越遠的位置, 量測點會比較深一點(可能是delta機構設計上造成, 或皮帶不夠緊? 這部份有待高手釐清)

因此補的量會比較多, 所以靠近外圍時容易擠不出(高度太低), 因為他量測出來以為平台是個些微凸起的圓盤...

Charlie Ting
2015-07-07 10:32:00

真正的作法要看程式怎麼寫,至於那種方式比較好,可能原創者有實作過才作了選擇。以我單從學理來看不一定準,只是平面的誤差真的很多變數,覺得把機器掌握到一個程度就可以了,用來創造比較重要。

汪之逸
2015-07-07 10:52:01

要多批評才會進步,自動校正可以cover掉很多機構的tolerance,可惜這一塊ATOM一直搞不定

黃康誠
2015-07-07 11:04:03

所以校正只有算出一個Z值嗎?傾斜沒有去做補正?

Clarence Lee
2015-07-07 11:07:53

黃康誠 前面討論已經有澄清是array 每周圍四點範圍內補償,
不是全部只算一個Z的概念

孫誌皓
2015-07-07 11:56:57

其實我個人覺得不用這麼理論了
因為這台配備的是自動校正系統
意思是不管三軸怎麼校正定位
系統簡化到以作20點平面校正後的參數加上Z軸抬高數值(自訂)
就可以在某個範圍下列印
(但是基本上的組裝要完全照說明書組裝就無誤了)
我們稱自為手自排的概念,看起來有手排的功能,但是整體架構還是在自排的範圍內,所以可以調整的範圍很少
以上是小弟的粗略見解~若錯誤請見諒

戴士偉
2015-07-07 12:00:11

ATOM 2.0 沒有這麼不堪用, 不然那堆漂亮的成品是哪一台印出來的? 同意樓上見解~ (Y)

孫誌皓
2015-07-07 12:01:46

謝謝戴大哥的認同~
說實在的~Atom2.0機器不算是真正可以拿來玩的機器(玩=可自訂修改規格)所以不管怎麼印都可以在某個安全範圍內~不管怎麼改的範圍還是很有限
真正要玩機器與挑戰~會在開源機器上
我最近玩了一台機器~光是調教水平就要花上八九個小時,但是列印出來的品質真是超越我的想像~
想知道我是玩甚麼機器嗎?
請上工作室粉絲頁~裡面會有說明
www.facebook.com/artec.tw

鍾名翔
2015-07-07 13:57:36

孫誌皓 請問是玩什麼機器?? 粉絲頁看過了

孫誌皓
2015-07-07 13:59:20

鍾兄真是有效率!比我的速度還要快

陳明谷
2015-07-07 15:40:53

我有不一樣的想法
集資平臺上的東西
買的是一個設計想法
我們認同他才會投資他而他也給相對回饋
只是剛好這回饋是一個實體的物品
投資就像戳戳樂一樣
10塊錢下去你會戳到什麼東西沒人知道
一般投資者可以在投資前瞭解內容
再決定是否要賭這一局
而我選擇投資這設計的原因
是因為我有理工背景可以承擔某些風險
以及關鍵套件已經改成CNC完成的鋁件
我們也會好心提供回饋使用心得給設計者
所以這並不是一場買賣交易
如果要把他定義為市場產品
完全是不及格
沒有對應的法規認證沒有完整的客訴管道
但我知道…這只是一個投資

曾俊維
2015-07-07 17:24:04

我上去看沒看到什麼新的機器啊?

孫誌皓
2015-07-07 17:25:38

歡迎來看實機

鍾名翔
2015-07-07 17:32:58

? 我也沒看到,是什麼機子搞這麼神秘

王祥豐
2015-07-07 17:54:34

與其說"投資"不如說是一種"贊助",投資是有回饋機制的,選購ATOM的列印機,付錢之後除了機器並不會有額外的回饋。

Rick Yang
2015-07-08 00:36:51

可以只用G29就印出版上這些漂亮成品,主要是CNC工件,桿長等公差控制得很好,加上組裝時鋁擠靠單邊承靠,線軌置中治具,若是自己組Delta就沒這麼簡單了。

黃康誠
2015-07-08 15:06:27

請教個問題,自動平面校正會影響到手動移動Z軸高度的數值嗎? 想依據手動移動的Z座標數值調整底台平面度,但如果數值有補正就白搭了。

Charlie Ting
2015-07-08 15:08:34

感覺應該是不用作這個動作。

王祥豐
2015-07-08 15:12:24

Z軸的offset只是單純的設定底層列印時的輸出高度,其數值並不影響Z軸的平面參數。


原文網址 Odinson Thor
2015-07-06 18:40:20

比口紅膠好的替代方案。

昨天在家樂福發現了一個東西:3M SCOTCH 可再貼雙面膠片,

雖然不便宜,但可水洗、黏度夠,比口紅膠好用太多,Z軸多上移1mm即可。

唯一的缺點是找不到有在賣大片的,只有2.5cm正方形大小,

印出來底部會有拼在一起的痕跡。

請問類似的東西有沒有人用過? 希望能買到大片的....

另外請問藍色膠帶的原理是什麼,它也是雙面膠嗎?

如果不是的話,它靠什麼將第一層黏住不翹曲?

曾俊維
2015-07-06 18:42:07

我想因該是用他表面的粗糙吧。

Odinson Thor
2015-07-06 18:46:18

光粗糙能黏得住嗎?

曾俊維
2015-07-06 18:49:13

也有聽說把底板拿去噴砂,磨的粗糙一點的。

陳智翔
2015-07-06 18:53:23

玻璃平台的粗糙面可以用嗎?

曾俊維
2015-07-06 18:54:33

上次拿去噴砂的大大說雖然粘,但是會有拆不下來的可能性。

Shubin Chen
2015-07-07 17:19:17

PI膜加玻璃也行~


原文網址 Charlie Ting
2015-07-05 22:34:58

[分享]
收到套件後,花了三天的夜晚,大概10小時組裝,得到了一台令人滿意的機器~~~

雖然一開始對於調校和保養不甚熟悉,所以使用起來有點卡卡的。

但在看了寶典,作了一些動作後,整個漸入佳境。印出的成品跟之前買的基本款實在有很大的落差。看到印出的成品能不需打磨,一次到位,真的很爽。

個人覺得有幾個重點要留意:

1. 一定要先潤滑移動件,像是球型接頭、滑軌和滑塊。尤其是滑塊。
滑塊充份潤滑後,列印的音量幾乎只有風扇和馬達的聲音。

2. z-offset 寧可先捉高一點,免得刮玻璃。若是有下一版的改版計劃時,個人建議把微動開關改掉吧,因為這個零件的誤差值極大。若能改用其他感測器,應該穩定度會更高些。

3. 玻璃減噪。發現在列印時玻璃會因為馬達和滑塊的振動而產生共鳴聲,我的解決方式是在玻璃和支架中間貼上一層泡棉膠帶(大概5mm),然後再把玻璃鎖緊。這樣列印時的共鳴聲下降許多。

4. 組裝時,在把線材穿過鋁材的過程中,可以利用外包裝的封箱塑膠條先穿鋁材中心孔,然後用膠帶將線材固定在膠條上,然後再用一拉一推的原則把線材拉過來即可。

5. 列印溫度的設定。因為辦公室都將空調設在26度,讓我發現若設定在寶典上的溫度時很容易出現出料不順的現象,因此上修到 230~240 度左右,就不再有出料不順的問題,但溫度越高時越容易有牽絲的狀況。這點建議大家依照自己的環境作微調,效果會更好。

下一步,是想要在列印頭上加一個罩子,以不干擾列印及氣流的前提下,讓列印時的聲音再降低一些。不知道官方能否提供列印頭座子的 STL 檔,方便設計合適的罩子?等作完後,如果有效,再上傳上來跟大家分享。

PS. 圖片左邊是用一開始買來體驗3D列印的陽春機種,整體的成果有極大的落差。

Mark Chen
2015-07-05 22:39:42

其實可以傳授的 幾乎都寫在使用寶典了

Mark Chen
2015-07-05 22:39:53

此為經典範例 置頂推

曾俊維
2015-07-05 22:41:12

我也想做一個箱子把印表機關起來,太吵了。

Clarence Lee
2015-07-05 22:41:13

噴頭的聲音?是在說風扇嗎?
不然怎麼覺得擠出機會比較大聲;p

Charlie Ting
2015-07-05 22:43:37

我擠出機幾乎無聲,現在最吵就噴頭風扇和兩側散熱風扇;其他結構噪音已經壓到很低了。

Danny Kuo
2015-07-05 22:54:54

恭喜你組裝列印皆順利阿~~

Charlie Ting
2015-07-05 23:10:29

也是有失敗, 艾菲爾鐵塔是調校最多次的, 但也收穫最多.
基本上用什麼速度,出多少料,印多大的作品,用什麼溫度,厚度, 都有相關. 可惜現在的 slicer 不能判斷速度和停留時間, 我覺得這部份是影響成品精緻度的關鍵, 但寫一個 slicer 就本末倒置了. 所以比較可能的作法是寫一個 gcode parser, 然後來 hack 這些指令, 作出修正.

藍濬煜
2015-07-05 23:19:29

好屌喔!!之前用up的~~超吐血~~期待我的機器到!!!爸大大的分享來當個小寶典!!

Danny Kuo
2015-07-05 23:23:09

45mm的艾菲爾鐵塔現在是被我放棄的項目~調了幾個參數~發現長大顆粒的地方都一樣~最後發現 切片路徑~有些層印完之後 又再多跑了一個紫色的路徑~那個多餘的路徑就是造成長大顆粒的原因~也不知從哪個參數把他取消!!
查詢gcode裡面找到紫色路徑稱為Crown Path"皇冠路徑"

曾俊維
2015-07-05 23:33:21

唉~這個我也印的不好,不知道要怎麼調校

Rickey Yang
2015-07-05 23:44:13

今天早上調完機印的 官網提供gcode 200度 直接印

Danny Kuo
2015-07-05 23:47:45

官網的gcode是7公分多高的~STL檔是4,5公分高的~挑戰看看唷

Rickey Yang
2015-07-06 00:00:25

45耶

Odinson Thor
2015-07-06 02:14:24

我也想把它封起來,噪音還比不上超微細粒子對健康的影響,我已經開始考慮把它搬出房間了

另外請問滑塊的潤滑,要把它整個拆開拿下來嗎? 不是說滑塊一離開滑軌就裝不回去了,我把矽油滴在滑塊和滑軌的接縫處,不過列印時還是感覺卡卡的

Charlie Ting
2015-07-06 02:25:06

滑塊的潤滑要把油滴在滑塊上方有個小圓孔,你會發現它在下降時會把油吸進去,那才會直接進到裡面的鋼珠腔裡。

Rickey Yang
2015-07-06 07:12:29

第四點 我也是這樣搞
但我是用推的。前端切一缺口 勾住線推進去。很有效率

Danny Kuo
2015-07-06 07:59:44

等下~重新下載gcode~之前下載直接印出來是7公分高的@@

Odinson Thor
2015-07-06 08:06:27

原來是小圓孔! 不過矽油的滴管太大啦~~ 每次油都沾得到處都是

Odinson Thor
2015-07-06 08:14:48

第三點玻璃共振我也有發生,後來發現其實是沒鎖緊,馬達震動時玻璃會一直和玻璃固定器或螺絲相撞,所以會發出類似共振的聲音。

我先前一直以為是噴頭磨到玻璃(每次都在第一層失敗,黏不住玻璃搞了很久),直到有次用手壓了壓玻璃,才發現突然沒聲音了。

另外我把原本用來包玻璃的泡棉袋剪成一條條的,摺成正方形後墊在腳座下方,桌面的震動就少了非常多,墊厚一點桌面就幾乎不受影響了。

曾俊維
2015-07-06 08:19:54

把gcode檔打開來看那些設定,原來回抽要到10才行,一直都沒用過這個數,怪不得,都沒成功過,另外trigger為什麼是投100,這個不是指開起destring與wipe的功能,設100的話,這個那麼小的模型跟本沒有回抽啊。

Danny Kuo
2015-07-06 08:22:28

原來官網的測試檔有更新了!最新版本為[ATOM2.0] Test files_r8!~之前用的是r5版的~~回家再來印看看~研究他的參數!!

Charlie Ting
2015-07-06 13:51:40

45mm 艾菲爾鐵塔列印中,初期打底都還OK,但失敗率頗高。小東西的穩定性實在偏低啊....XDD

印小東西的用處不大,但卻是練功的好方式。時間短,變化大。大家加油!


原文網址 姜智勻
2015-07-05 18:51:55

有一個問題一直困擾我很久,我每次口紅膠塗了很多,但我覺得我印我自己的東西的時候,我的噴頭都會把口紅膠給抹掉(在第一層的時候),之後就會餐生悲劇(黏不住)。但是我印官方給的檔案的時候,都沒有這樣的問題,不知道我應該怎麼改善?是要調整Z軸+X,X部分的高度嗎?
重點是我有加過,也沒有成功過?所以不大清楚問題在哪?再請前輩們給點建議改善,謝謝。

陳明谷
2015-07-05 19:06:09

你的Z加多少?

姜智勻
2015-07-05 19:09:50

0.4

陳明谷
2015-07-05 19:10:43

可以參考看看...我加0.5

Danny Kuo
2015-07-05 19:20:08

很明顯這招叫做刮玻璃! Z直接 先加0.2~

姜智勻
2015-07-05 19:21:56

試試~謝謝

姜智勻
2015-07-05 19:26:57

果然好太多了,感謝!!

辜元志
2015-07-06 22:45:53

我是改用藍色膠帶取帶口紅膠


原文網址 孫誌皓
2015-06-30 17:35:03

請問各位在打底層時,有用口紅膠效果比用3M 2090藍色紙膠帶還要容易打完整底層的八卦嗎?

最近發現用藍色紙膠帶時,支撐都打得很疏散且列到一半就斷料
但是恢復用口紅膠卻可以列印完成~且恢復原本的解析與完整度?

一整個很詭異的概念

戴士偉
2015-06-30 17:44:18

各有優缺點

林英志
2015-06-30 17:53:43

想問一下外面賣便宜的那種藍色遮蔽膠帶,能取代3M 2090藍色紙交代嗎?

Coby Huang
2015-06-30 18:03:12

其實建議使用口紅膠就好了~

廖新弘
2015-06-30 18:49:39

其實我偏愛口紅膠


原文網址 Sola Lu
2015-06-30 14:01:16

小弟想請教大家一些問題 <(_ _)>
1. 時列印速度較高的時候,機台會有明顯震動聲音?? 如何減少噪音??
2. 列印底層時,移動中常常會聽到輕微玻璃撞擊聲(列印正常XDD)??
3. 藍色紙膠帶哪裡可以買??
4. 列印完風扇冷卻完,可以有啥指令可以關機或者停止風扇運轉嗎??
5. 列印的東西斷裂後,大家都怎麼黏接起來??
6. 馬達跟機身造成的震動要怎麼降低到最小??(想印很小的東西,也想高速印XDD)

-------------------
上週去上課的時候作的筆記給大家參考(感謝Peter Wu老師)
1. 調整噴頭的微動開關(噴頭太低刮玻璃,太高料會黏不住)
2. 酒精+口紅膠(幫助均勻塗抹)
3. 調整噴頭溫度(溫度太高會霧、溫度太低擠出輪會有卡料聲)
4. G29 Z+0.4 (微調噴頭高度數值)
5. 參數inset surface(表面補償尺寸)
6. 列印小東西的話destring數值要調小
7. 推薦meshmixer的教學網站:INPLUS
8. 擠出輪右上角的螺絲不能鎖太緊
9. 側風扇不轉動,二原因,灰橘色接線器壓到線皮、碳纖管影響風扇轉動(磁性),面板control -> temperature -> fan(全部拔掉碳纖管測試風扇運轉)

Sola Lu
2015-06-30 15:24:54

Voronoi model 拆下時好容易斷


原文網址 蕭閔吉
2015-06-29 22:28:04

請教各路大大,小弟有一台ATOM1.0,想買套件升級成2.0,不知升級後跟真ATOM2.0差異有多少?

廖新弘
2015-06-29 22:30:01

除了框架'玻璃外,通通不一樣

Clarence Lee
2015-06-29 22:30:53

比較不用煩惱印件的耗損,還有減少因為印件偏差的變數...
還有2.0噴頭的細緻度能力...

戴士偉
2015-06-29 22:31:32

很可怕... 不要問... XD

問了小朋友又要出走了

蕭閔吉
2015-06-29 22:31:47

升級套件也包含新的控制板嗎???

廖新弘
2015-06-29 22:32:00

沒有

蕭閔吉
2015-06-29 22:32:45

新舊控制板有影響嗎

廖新弘
2015-06-29 22:33:13

沒差

蕭閔吉
2015-06-29 22:34:36

以為真ATOM2.0的新控制板是32bit的?

戴士偉
2015-06-29 22:36:38

2.0 不是 32bit...

3.0 也許有機會~

Clarence Lee
2015-06-29 22:36:43

沒,那張是MKS Gen V1.x, 還有搭了DRV8825
但換掉的金屬件是蠻值得的

蕭閔吉
2015-06-29 22:39:47

MKS Gen V1.2+DRV8825比較好嗎?

Clarence Lee
2015-06-29 22:40:44

我是覺得差異遠小其他升級部分, 可以不用特別換

蕭閔吉
2015-06-29 22:43:17

謝謝大大們,請問知道哪裡可以買到嗎?^^

戴士偉
2015-06-29 22:44:02

淘寶...

戴士偉
2015-06-29 22:44:17

講錯了... 是露天 XD

蕭閔吉
2015-06-29 22:46:13

露天好像只有真ATOM2.0套件耶^^"

戴士偉
2015-06-29 22:47:33

那大概要寫信問 Lawrence Lee 了~ 哈

蕭閔吉
2015-06-29 22:48:23

好,謝謝大大們^^


 

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