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ATOM 3D Printer Group 造訪社團 » Proton 話題

原文網址 何玉釧
2017-04-27 10:31:13

請教一下……
為了組Proton,
買了一組原廠噴頭---
請問照片中圈選的零件是裝在那的???

黃俊傑
2017-04-27 10:39:16

那給EX裝的... 改雙擠出了阿! XD

何玉釧
2017-04-27 10:41:01

了解~~ 單噴用不到就是!! 謝謝~~

Estima Lin
2017-04-27 12:38:58

單買噴頭為什麼有附那個零件?

Josh Lin
2017-04-27 13:10:16

這 連接環(ATOM 2.5EX 的 名稱)是 Proton 用來 固定 噴頭 用的 零件,如圖:


原文網址 蕭傑仁
2017-04-25 19:21:59

走海運果然很慢~~

算是第一批下單付錢的馬達
經過層層關卡 今天終於到了...

目前還在路上的零件
只剩下 磁鐵 光軸 連桿三樣了
目前還舉棋不定的零件
只剩下 接近開關了....

總之 還沒開始列印Proton & Neutron的朋友們
不要再偷懶了 該印的還是要印啊~~

PS. 5/1不放假了 來包裝
暫定下禮拜先把除了光軸和連桿以及接近開關外的零件寄給大家

曾荐宏
2017-04-25 19:24:17

辛苦囉~~

Bless Ma
2017-04-25 19:24:39

辛苦大大了

翟玉申
2017-04-25 19:31:32

辛苦大大了,大訂單真的不容易

張志銘
2017-04-25 19:32:45

辛苦了,感謝你

黃正忠
2017-04-25 20:04:22

感謝你,辛苦了

林志誠
2017-04-25 22:09:45

感思,大家一起加油!

Ya Hsuan Wu
2017-04-25 22:19:42

辛苦了 ?

傑森包恩
2017-04-26 01:12:29

我的Neutron已列印完成在期待中

Chen Guan Ting
2017-04-27 03:21:35

海運這樣算特貨嗎?


原文網址 Hawke ChienSheng Liu
2017-04-17 10:35:05

借用社團公告一下:
團購 Proton & Neutron 要用的 ATOM MK3 噴頭,已經到貨了。
給我一點時間分裝、寫單子,這星期會都寄出。感謝!


原文網址 蕭傑仁
2017-04-17 00:22:40

終於 Proton & Neutron
第一批貨已經到了~~
(今天太累 明天再來PO拆箱文)

第二批在海上漂泊中
第三批在等明天的班機
第四批暫定星期三的飛機

PS.我希望可以在下禮拜前拿到所有的零件啊~
PS2. 進度更新表: https://docs.google.com/…/17E4Y9ECuFKXeqQQI9BDHxJ8…/pubhtml…

施百鴻
2017-04-17 00:27:05

辛苦各位大大了~

Robin Hsu
2017-04-17 02:23:42

辛苦了.

吳水豚
2017-04-17 08:01:05

看來是走集運

林志誠
2017-04-17 10:38:44

辛苦5位大大!!!

許育財
2017-04-17 10:45:19

千辛萬苦阿...

Chien-Hung Lin
2017-04-17 11:13:57

辛苦了!

Charlie Ting
2017-04-17 11:59:11

分享一下我的進度

何玉釧
2017-04-17 13:28:08

感謝~~ 辛苦了!!


原文網址 蕭傑仁
2017-04-10 20:04:33

Proton 接近開關再次求救~~~

Proton & Neutron零件都陸陸續續的在集貨點慢慢集合了
剩下接近開關遲遲無法下手

求救
有沒有哪位大大 告訴我該買哪個接近開關的啊?
又或者 阿童 可以出來指點我一下啊~~
單單只有一個M8接近開關 很難選啊~

暫定的接近開關如附圖
如果求救無解
明天就瞇著眼睛買這個了~~~

ps.我卡關卡在 感測距離 感測誤差 電壓 感測物件 控制方法等等...
ps2. 請給我魚 plz
ps3. 那種太貴或者可以發射到外太空等級的接近開關就直接pass了

蕭傑仁
2017-04-10 20:06:00

補充說明 廠商說這個 DC5V 可以使用

郭俊志
2017-04-10 20:36:31

不要買距離太進的
我買過5mm好難用XD

Charlie Ting
2017-04-10 20:37:17

這顆不適合,距離太短,風險很高。
雖然你們是用不鏽鋼板,但還是很危險。

郭俊志
2017-04-10 20:37:29

我有是過5v
是可以的

郭俊志
2017-04-10 20:38:44

而且分壓電路還要改
我後來想用比較器試試看

郭俊志
2017-04-10 21:03:45

郭俊志
2017-04-10 21:05:56

郭俊志
2017-04-10 21:07:40

參考一下
我是接12v

蕭傑仁
2017-04-10 21:17:34

您是說買同一款
然後用12V的嗎?
這樣距離會拉大嗎?

Bless Ma
2017-04-10 21:58:31

我買的那顆就很好用了,只是很貴
一顆要85人民幣不含運

Bless Ma
2017-04-10 22:07:58

補上影片
也不用什麼分壓電路
一顆電阻就夠了

James Lin
2017-04-10 22:56:46

電阻會很燙嗎?

Bless Ma
2017-04-10 23:07:11

James Lin 我還沒長時間用過,不敢說,但怕電阻燙的話,用大顆一點的就好了

Bless Ma
2017-04-10 23:07:29

Andy Fang我錄完也發現她好搶眼XDD

王家豪
2017-04-10 23:09:28

不建議,距離短又容易秀逗。

郭俊志
2017-04-10 23:12:00

你是用5v吧
我是用12才分壓的

Bless Ma
2017-04-10 23:12:56

我這顆12V的喔

郭俊志
2017-04-10 23:14:00

我是說額定12
輸入5

Bless Ma
2017-04-10 23:14:36

輸入12V,從AUX拉線

郭俊志
2017-04-10 23:15:24

這樣對arduino 不好吧

Bless Ma
2017-04-10 23:17:17

一顆電阻就可以分壓啦
不需要用到電路

郭俊志
2017-04-10 23:17:45

訊號太高壓傷晶片
分壓也就兩顆電阻而已可以不用省

郭俊志
2017-04-10 23:17:56

可以畫一下電路嗎

蕭傑仁
2017-04-10 23:18:22

請問你會建議哪個型號的?

Bless Ma
2017-04-10 23:18:58

明天畫給你

Bless Ma
2017-04-10 23:30:24

特地爬起來量一下給你看好了
原理應該跟你的一樣,只是我這顆是常閉,所以不用pull high電阻

Bless Ma
2017-04-10 23:30:33

這是偵測到東西

Bless Ma
2017-04-10 23:31:40

黑線跟z min的地線中間加一顆電阻就好

蕭傑仁
2017-04-10 23:35:40

真的很貴~~~

郭俊志
2017-04-10 23:51:21

了解

蕭盟鋼
2017-04-10 23:51:27

可以的話買直流型兩線NO(常開)的,不過這種之前有試過,磁鐵吸不起來的金屬物質大概偵測範圍在0.5mm左右

郭俊志
2017-04-10 23:52:32

Bless Ma 剛剛是試了一夏,您的做法有成功,我量到5.32V

蕭傑仁
2017-04-11 00:03:33

哈 那比現在要選的這個1mm還短

蕭盟鋼
2017-04-11 00:06:19

那就要買非埋入的,像這個的頁面裡面有寫: https://world.taobao.com/item/545805446597.htm......

郭俊志
2017-04-11 00:11:37

蕭傑仁
2017-04-11 00:11:44

這個2mm 比較好一點! 感謝提供資訊 我研究一下~

郭俊志
2017-04-11 00:13:10

我接10k電阻,測試ok

Josh Lin
2017-04-11 00:55:56

電感式 我買下列 4種 Φ8mm 規格 各1支 來試:

LJ8A3-2-Z/BX Φ8mm 三線 NPN 常開,電感 感應距離 2mm,埋入式,1.2米 線長,1支
LJ8A3-4-Z/BX Φ8mm 三線 NPN 常開,電感 感應距離 4mm,非埋入式,1.2米 線長,1支
LJ8A3-1-Z/BX Φ8mm 三線 NPN 常開,電感 感應距離 1mm,埋入式,1.2米 線長,1支
LJ8A3-2-Z/BX Φ8mm 三線 NPN 常開,電感 感應距離 2mm,非埋入式,1.2米 線長,1支

也買了 Φ5mm 1種:
LJ5A3-1-Z/BX Φ5mm 三線 NPN 常開,電感 感應距離 1mm,埋入式,1.2米 線長,2支

電容式 買了 Φ18mm 1種:
LJC18A3-B-Z/BX Φ18mm 三線 NPN 常開,電容 感應距離 12mm,非埋入式,1.2米 線長,2支

如 Φ8mm 我建議:
LJ8A3-2-Z/BX Φ8mm 三線 NPN 常開,電感 感應距離 2mm,埋入式

理由:埋入式 干擾小,2mm 感應 距離 應該夠了,但 比 LJ8A3-2-Z/BX 貴!

註:如不擔心 干擾 同系列 型號LJ8A3-4-Z/BX 非埋入式 感應 距離 可達 4mm

另 電源 可接12V 較穩定,5V 感應距離 反而 遠一些,但 我覺得 不穩定!
訊號線 直接 接到 主控板 即可,如不用 Arduino 內建 Pull-up 電阻,頂多 外加 一顆 Pul-lup 電阻 到 +5V!

沒有必要 弄 什麼 分壓電阻!因 接近 開關 內部 是 NPN Open Collector!

故 規格 選 三線 NPN 常開 為宜~~

Josh Lin
2017-04-11 00:59:36

另 接近開關 的 生產 大本營 好像 在 溫州! 步進馬達 也是 在溫州~~
故 找 評價好 無惡評 的 買 就對了~~

Josh Lin
2017-04-11 01:02:02

因我照片 在手機 故 分開 PO

Josh Lin
2017-04-11 01:03:59

我建議的
型號 (左邊)
LJ8A3-2-Z/BX Φ8mm 三線 NPN 常開,電感 感應距離 2mm,埋入式

型號 (右邊)
LJ8A3-4-Z/BX Φ8mm 三線 NPN 常開,電感 感應距離 4mm,非埋入式

Josh Lin
2017-04-11 01:12:53

如選 三線 NPN 常開,就 沒有必要 弄 什麼 分壓電阻!因 接近 開關 內部 是 NPN Open Collector!

另 電源 可接12V 較穩定,5V 感應距離 反而 遠一些,但 我覺得 不穩定!
訊號線 直接 接到 主控板 即可,如不用 Arduino 內建 Pull-up 電阻,頂多 外加 一顆 Pul-lup 電阻 到 +5V!

郭俊志
2017-04-11 01:17:01

我用5V超不穩定der

Josh Lin
2017-04-11 01:37:05

郭俊志 你的 是 LJ12A3-4-Z/BX Φ12mm 三線 NPN 常開,電感 感應距離 4mm,非埋入式

故 沒有必要 弄 什麼 分壓電阻!因 接近 開關 內部 是 NPN Open Collector!

訊號線 直接 接到 主控板 即可,如不用 Arduino 內建 Pull-up 電阻,頂多 外加 一顆 Pull-up 電阻 到 +5V!

Josh Lin
2017-04-11 02:07:00

Bless Ma 你買的 85RMB 的 電容式 接近,依你 PO 的 接線圖 來 判斷 應該 也是 三線 NPN 常開 或 常閉~~

因 接近 開關 內部 是 NPN Open Collector!

故 不管 常開 或 常閉,訊號線 都可 直接 接到 主控板 即可,如不用 Arduino 內建 Pull-up 電阻,頂多 外加 一顆 Pull-up 電阻 到 +5V!但 Pull-up 電阻 不可 接到 +12V!

所以 你在 黑線 (訊號線) 跟 z min 的 地線(GND) 中間加一顆電阻,是 沒有 必要的!

因 接近開關 內部 NPN 電晶體 的 C極 是 接在 黑線 (訊號線),而 E極 是 接在 藍線(GND),這 2點 就把它 當作 開關 的 兩端,開關 常閉 時 你加的電阻 被短路了 沒作用!

開關 開了 你加的 這個 電阻 會與 Pull-up 電阻 形成 分壓,有了分壓 既不在 Hi (+5V) 又不在 Lo (GND),輸入的 電壓準位 Arduino 判斷 可能 會不穩定 出問題~~

您不妨 參考看看,重新查核一下電路!
如有錯 亦不吝指教~~

Josh Lin
2017-04-11 02:28:35

James Lin 如是 Pull-up 電阻 不會燙的 啦~~

蕭傑仁
2017-05-09 09:16:58

為何你會挑2mm的?
方便告知您的想法嗎?

Josh Lin
2017-05-09 11:59:00

蕭傑仁 理由 我上面 有寫,但我再補充 幾個 如下:

1. 我共買了 8支(4個 系列) 來測,發覺 偵測 距離 越遠 辨識精度 越差!

2. 實測 "LJ8A3-2-Z/BX Φ8mm 三線 NPN 常開,電感 感應距離 2mm,埋入式" 的 辨識精度 小,應小於 0.09mm(一張紙之差 即可 偵測到,要更精確 須再找 更薄的紙 來測)

3. 實測 "LJ8A3-2-Z/BX Φ8mm 三線 NPN 常開,電感 感應距離 2mm,埋入式" 的 實際 感應距離 有 2mm 以上,應該 足夠了,調整 應可輕易完成!

若怕 噴頭 爆衝 平台,應採 其他機制 作 第 2層 保護,ATOM 不管 用 微動開關 或 光學限位 開關,如 組裝有問題 不也常見!

4. Proton 的 列印平台 是 整片 不銹鋼,我認為 埋入式 受大面積 的 側面 金屬感測 干擾 小!

5. 同4,Φ8mm 的 接近開關 的 感應頭 比 Φ12mm、Φ18mm 小,受大面積 的 側面 金屬感測 干擾 小!

兼顧 偵測距離、辨識精度、及 側面 金屬感測 干擾 和 調整 方便性,且 不用 更改 Proton 原始 設計尺寸..等:
我會 選擇 "LJ8A3-2-Z/BX Φ8mm 三線 NPN 常開,電感 感應距離 2mm,埋入式"!

當然啦!
不同的 考量 和 觀點 會有 不同的 選擇!
故 僅供參考 啦~~

蕭傑仁
2017-05-09 12:15:44

Josh Lin 感謝您的分享 我應該會選埋入式的
但距離2mm對於鐵板而言是足夠
但鐵板未必會平整 加上我是假設有一半的人要加熱床(我會加熱床)
到時候會再加上玻璃 怕2mm真的不夠用啊

蕭傑仁
2017-05-09 12:16:07

不過謝謝你的建議 我下午再來丟骰子決定好了 XD

陳冠銘
2017-05-09 12:32:31

蕭傑仁 要用這個就不用考慮玻璃 玻璃放上去調平完全沒意義

蕭傑仁
2017-05-09 12:33:31

陳冠銘 可是 我很懷疑鐵片的平整度啊 尤其是使用一陣子後 平整度我很質疑

陳冠銘
2017-05-09 12:34:00

蕭傑仁 可以用6061鋁板取代玻璃 用過都說讚 還不會破

Josh Lin
2017-05-09 12:34:40

蕭傑仁 (Alston Hsiao)你的論點 我有不同看法:

1. 鐵板未必會平整;
如不平 嚴重到 噴頭 和 接近開關 這麼短 的 距離,高低 會大於 2mm,那 這鐵板 就 不該用!請 採用 平整度 較佳的 平台 吧!

2. 會再加上玻璃 怕2mm真的不夠用啊;
那 電感式 的 接近開關 會將 玻璃 視為 無物 (不存在 啦!),這時 偵測到的 是 玻璃 底下 的 鐵板 啦!

正確 應 改採 其它的 方式 才是 正確的 想法 哦!

蕭傑仁
2017-05-09 12:37:42

Josh Lin 哎 你建議的很對 我們內部之前也有討論過 你讓我陷入三心二意中了.... (好不容易鼓起勇氣任性了說)
下午我會來丟骰子決定了

陳冠銘
2017-05-09 12:40:08

我覺得蕭兄想太多了
建議直接在平台上塗PVP膠 白膠 或者貼冷打片 PEI板等等來取代熱床或玻璃

陳冠銘
2017-05-09 12:42:53

另外這個套件改裝熱床我是覺得不太好 除非你的底座不是用PLA印 不然熱久了有軟化疑慮

Josh Lin
2017-05-09 12:44:55

列印件 機構 且 空間 有限,先不用 考慮 熱床 啦!

等 有能力 升級 時,100元台幣 的 接近開關 就留作 其他用途,應不是 太大的負擔 才是!

陳冠銘
2017-05-09 12:48:35

我是覺得目前團購的零件來說 2mm很夠了
都已經客製不鏽鋼平台了
要改裝別的那是改裝的人的事
更何況您換了規格還要等看有沒有大大出手修改模型
有點自尋煩惱

這是旁觀者的立場啦 大大參考看看


原文網址 蕭傑仁
2017-04-10 18:31:19

關於Proton 不鏽鋼印床 (250 x 190mm)
我們認真的 蘇冀瑋 大大 先買了兩片來看看
一片亮面 一片髮絲紋

想問大家 你們會喜歡哪一個呢?
右邊的是髮絲紋不鏽鋼
左邊的是亮面不鏽鋼

PS.不記名投票 (沒團購的也可以來湊一腳)
PS2. 投票只是給我們蘇大大參考 蘇大大擁有最高決定權 XD

郭桐瑞
2017-04-10 18:43:56

右~

Shih-Yen Lo
2017-04-10 18:44:07

右~

Shi Xinhui
2017-04-10 18:54:05

有沒有噴砂霧面的啊 感覺亮面刮花很醜 髮絲紋太有方向性
只要黏的牢又好拆哪種都可以XD

チェン 幸せな
2017-04-10 18:57:08

亮面看起來ㄧ點都不亮,還是拍照的關係?

蘇冀瑋
2017-04-10 18:57:30

你要看證據嗎?

蕭傑仁
2017-04-10 18:59:22

チェン 幸せな
2017-04-10 18:59:44

??有內幕??

蘇冀瑋
2017-04-10 18:59:51

亮面的黑斑是手的油跟水氣滲透,髮絲紋之外有沒有霧面我還要再問問看

許育財
2017-04-10 19:00:09

髮絲紋, 髮絲紋, 髮絲紋, 髮絲紋...

蕭傑仁
2017-04-10 19:00:19

沒有內幕拉 我也問過一樣的問題 XD

蘇冀瑋
2017-04-10 19:02:26

チェン 幸せな
2017-04-10 19:05:20

看起來比較像白鐵板原色無處理,上頭油污因該是鑽孔時沾的吧!

陳維德
2017-04-10 19:05:34

Ryan Chang
2017-04-10 19:08:55

Roy Lo
2017-04-10 19:09:50

蘇冀瑋
2017-04-10 19:10:22

拿去用洗衣粉洗過了,有的黑斑洗不起來

チェン 幸せな
2017-04-10 19:26:39

喔喔!!有亮XDD

吳水豚
2017-04-10 19:32:07

你這亮面也太激動了吧~xd

施又瑋
2017-04-10 19:36:08

髮絲紋漂亮

蕭傑仁
2017-04-10 19:44:04

右右右~~~

曾荐宏
2017-04-10 19:44:43

何玉釧
2017-04-10 19:45:43

右邊…

蕭傑仁
2017-04-10 19:50:04

真的是亮面!!

Ian Chen
2017-04-10 19:57:49

洪健凱
2017-04-10 20:03:32

噴沙霧面+1

Chunchih Chen
2017-04-10 20:12:37

湊熱鬧 髮絲紋+1

蘇冀瑋
2017-04-10 20:14:44

哈哈,因為連我自己都覺得很扯啊~

鄭鈞庭
2017-04-10 20:30:05

我就不投了,一面倒 呵呵

林志誠
2017-04-10 23:24:39

髮絲紋+1

粘峻銘
2017-04-10 23:40:30

Robin Hsu
2017-04-10 23:47:33

不曉得髮絲紋的黏性輔助如何, 感覺亮面的比較不會黏不住 ~

Efun Lai
2017-04-11 00:49:16

髮絲紋好美

Tsai Porridge
2017-04-11 03:37:09

Estima Lin
2017-04-11 07:54:23

都可以,反正用了之後都一樣...慘不忍睹...
不銹鋼板一般左邊的為2B板,2面都是微亮面...
右邊為拉絲板,這個一般都會貼藍色保護模!
也有一面是B板一面是拉絲的不銹鋼板~
還有另一種是金面(亮面),一種是鏡面...

孫振擎
2017-04-11 08:32:15

有差嗎,反正會被我換上熱床

蕭傑仁
2017-04-11 12:53:37

好奇問一下 如果換了熱床 你接近開關要用可以感應多少距離的?

張不凡
2017-04-11 20:02:53

洪瑞宏
2017-04-11 23:31:43

噴砂霧面板髒了更難保養唷!水漬油漬容易咬進板子

Cherub Shiao
2017-04-11 23:46:31

有試一下平面度多少嗎?

James Lin
2017-04-12 11:46:02

左~謝謝


原文網址 蕭傑仁
2017-04-09 23:46:58

Proton 更換U型擠料輪成為直齒擠料輪列印件

設計者 蘇冀瑋


原文網址 蕭傑仁
2017-04-09 23:39:14

最新更新:經由 Charlie Ting 大大的告知 知道零件關鍵字是MK7 我們原本的困難已經解決 出貨將會以Atom 原始Proton的設計出貨(買MK7零件出貨)

**************************************************************
(以下為原始PO文)
Proton團購發現擠出輪零件遇到困難

現在團購中有超過一半的零件都已經在地球的某個角落往台灣移動著
今天在確認最後的幾個零件時
陳神力 大大發現Proton擠出輪有問題....
經過我們努力的在掏寶尋找後
發現Atom Proton的擠出輪疑似是特規
Proton屬於有內凹的擠出輪+平整的軸承
和掏寶常見的MK8
直齒的擠出輪+內凹的軸承剛好相反
(請參考附圖)
平整的軸承好找 但內凹的擠出輪實在不太好找
找到的又很擔心尺寸有問題
經過一番考慮
為了未來換零件的方便以及我個人想換成全鋁MK8零件
我們決定把擠出輪換成常見的直齒擠出輪+內凹U605zz軸承
也因此 Proton的圖檔有一個需要更改
我們好心的 蘇冀瑋 大大也幫大家改好了
我晚點會上傳

如果堅持一定要使用Atom Proton原始設計的朋友們
小弟在這跟您說聲抱歉 希望可以得到您的諒解
如果真的不能接受我片面的更改零件
請私下跟我聯繫 我會把這兩個小零件的費用全額退給您
(這兩個零件 大概是台幣十幾塊)
最後 感謝 蘇冀瑋 大大無私的幫大家改圖啊~~~

PS.我們發現 Atom Netron 有個小錯誤 居然沒有畫擠出輪的圖~~
不知道發現了可不可以跟Atom要小禮物啊 XD

PS2 (PO文後十分鐘更新)
現在得知關鍵字是MK7 今天夜深了 明天再來決定是要用MK7還是MK8

PS3 (PO文後50分鐘更新)
最後決定依照ATOM的原始設計 用MK7的零件!

Charlie Ting
2017-04-09 23:42:03

ATOM 用的是 MK7 的擠料輪,不是特規啦。淘寶有很多,搜尋 MK7.

蕭傑仁
2017-04-09 23:51:28

果然 問大家比較快 今天夜深了 明天再來思考要用MK7 還是MK8

蕭傑仁
2017-04-09 23:52:11

趁這個機會問一下 MK7 好 還是MK8好?

蘇冀瑋
2017-04-09 23:52:45

那請問要用MK7還是改成MK8?

童化金
2017-04-09 23:53:06

建議用原本的,因為可能很多人已經印好了,這樣要重印

蘇冀瑋
2017-04-09 23:53:47

我是覺得8比7耐用

Robin Hsu
2017-04-09 23:55:38

我怎麼覺得內凹的軸承比較難找 @@~
一定是之前就敗過擠出輪的關係 XDDD

蘇冀瑋
2017-04-09 23:56:02

那就照原始的配置給大家,要改8的我圖檔修改好了,也增加彈簧加壓螺絲,想改的請自己買MK8的擠出輪跟軸承

蘇冀瑋
2017-04-09 23:57:53

U604zz軸承這很好找,擠出輪材質比MK7的多

彭帟絃
2017-04-10 00:21:51

我覺得應該都推得動

Shi Xinhui
2017-04-10 01:37:20

在ATOM 拍照的 供參考 我不懂XD

何玉釧
2017-04-10 11:10:25

不太了解~~ 請問現在是討論到第幾關了??? 我們要改印,是要改印什零件?? 擠出臂~~ 還是擠出座???

陳維德
2017-04-10 15:34:15


原文網址 何玉釧
2017-04-05 10:29:04

能否借個版面問一下!!
針對Proton我零件已經印的差不多~~~
而且都會稍微小改版(如加個肋,加個鎖固螺孔~~~等)
現我最大問題是,鎖噴頭那部分的零件,
我不知如何著手::
不知近接開關尺寸??鎖固方式??
噴頭尺寸,鎖固方式???
不知哪邊有尺寸圖可以參考!!!

Charlie Ting
2017-04-05 11:31:01

建議買這個來鎖,又緊又好用

Wu Cheng-Ying
2017-04-05 12:22:48

請教一下您是如何將onshape的圖匯入Solidworks?有辦法保留onshape上的繪圖順序嗎?


原文網址 Charlie Ting
2017-04-05 01:52:16

[PROTON+ 改版設計心得分享]

隨著 PROTON+ 開始進行列印組裝,趁空檔把一些心得分享一下。

首先,要感謝 ATOM 提供了 PROTON 和 NEUTRON 的開源計劃,並且提供了基本的金屬件來組裝,這省下了不少的準備功夫,相信也會讓很多人重新思考自己對 3DP 或開源軟硬體的認知。

記得當初是趕在三月初的時候完成 PROTON 組裝和試印,那完全是在東拼西湊的情況下把它弄起來,因為幾個關鍵的限位開關、近接開關、風扇都和設計不同。

但老實說,那個列印的體驗並不是太好,這不是抱怨喔,因為開源自己搞東西完全沒有抱怨的立場,歡喜作甘願受!

也因為列印的體驗不太好,反而讓我特別留意究竟是那些問題造成的,收獲反而更大。

但是,其實它的列印品質算蠻不錯的。以初版列印來看,它的品質不會連 ATOM 的車尾燈都看不到,然後是可以巴過一些陽春機的。關鍵在於它的精密度取決於硬體,而沒有受到軟體的減損。

印過幾次之後,我就決定按自己的想法來改了。中間還歷經了用不同的軟體、改不同的設計邏輯,但這些跳過,直接講收穫。

‧使用經驗

一台機器好不好用,有一個簡單的指標,就是把要作一件事的程序列出來,然後看你要花多少動作完成這些程序,得到最後的結果。

更進一步的,可以看當機器有異動時,你必須花多少時間把整個狀態穩定下來,開始列印。

這每一項的動作,都有值得努力的地方和巧思要留意。

所以,在我的 PROTON+ 裡作了幾件事:

1. 全面改為光學限位,就當初裝好 PROTON 時的測試,它的定位精度大概在2條左右。

2. 近接開關改為蝸型齒輪調整模式,也就是你可以用一支起子直接來調整近接開關的高低,讓它跟噴嘴的高低差最一致。

3. 線路改走光軸中心,把噴頭上面所有的線路藏起來,簡化整台機器的外型複雜度,只要接一條電源線就能運作。

4. 強化光軸固定件的尺寸和固定力,同時改為提把式,方便把整台機器帶著走。

5. 電源、主板、雷射模組及散熱直接作進機殼中,讓它可以散熱,又可以增加機台穩定性。

6. 鋁板改為快拆型式,方便列印及維護保養。(拆下鋁板後,掀開機殼上蓋就可以直接看到主機進行配線或調校。傳動皮帶部份不與鋁板連動,所以拆鋁板不會動到框架。

7. 增加螺桿螺母預壓機構,讓X軸和Z軸傳動不會有明顯的背隙誤差。(改為雙螺母方式安裝,一顆以螺絲鎖死,一顆調整到無背隙後,再以擋板施壓固定,以消除變換方向時的間隙誤差。)

8. 進料臂改為左手施壓、右手進線模式,方便右撇子的操作,也容易觀察進線狀況。

9. 進料臂增加PTFE快拆,方便線材導管的接續,並且在入線口加裝斷料偵測。

10. 依扭力需求選用不同馬達,X軸和Y軸的扭力需求較小,以4248馬達為主;Z軸和E軸需要的扭力較大,以4260馬達為主。

11. 噴頭的喉管改用 E3D 的加長型喉管,以提升噴頭的固定力道,否則原設計的固定方式很容易把噴頭撞歪,然後得整個重新校正。

‧設計概念

在這次的設計程序中發現現在的 3D 設計資源非常多,零件你可以在淘寶上很容易買到,超便宜;也能在網路上找到這些零件的 3D 檔或尺寸圖,所以設計時其實需要畫圖的時間不多,很多時候反而是在排列組合,以落實自己的設計構想。

若是能作到參數化設計,更換零件後自動修正相關零組件的定位的話,設計這件事會變得非常快速。

一開始我還花了時間去試用 onshape,也花了一些時間去畫自己的零件。但最後發現,設計的重點不在於絕對精美,因為越精密的零件讓設計的效率越低,而真正關鍵的往往是干涉判斷、固定位置、走線空間、結構剛性、流場動線。這些東西不一定要精美的畫面,而是要精準確實的點出問題即可。

‧設計程序

在設計時,必須先研判一些關鍵零組件的干涉問題和空間需求,否則往往因為這些東西衝到而讓整個設計翻盤。

確定了基礎結構之後,再依設計巧思去配置各個零件組,以滿足設定的功能規劃。

最後替每個零組件配置合適的組裝空間、定位,排好組裝程序,完成後就可以確認各零組件的尺寸。

‧結語

這次之所以會想重新設計 PROTON+ 的目的就是從頭走一次整個過程,因為玩 3DP 快二年的時間,一直以來都是去適應機器的用法,在設計者規劃的邏輯和程序之下操作。

透過這次的設計,會讓人一再反思許多事,像是你認知的 3DP 操作程序、執行的重點、處理的方式、潛在的風險、.....;整體在機構上、電氣上、熱流上、視覺上的問題....。

然後當世界上有這麼多零組件、這麼多免費資源存在時,你作的每件事情究竟有多少價值,究竟對那些人有價值?

最後,因為經歷過這一遭,讓我知道未來挑戰的重點在於創造彼此認知和需求的價值,不再只是會印、只是會畫、只是會設計。

而是要熟悉、精進自己的能力,然後積極、快速的解決看到的所有問題。

PS. 補充一個重點,這種裝備導向的東西,又有大量的圓孔,所以在設計上要把圓型的變化和列印的縫線消掉,這樣印出來的東西才會準準準。不然會因為變形和縫線,造成精度下降。這點很重要!

許育財
2017-04-05 01:56:19

期待成品 與 美圖

James Lin
2017-04-05 01:59:54

噴頭旁的尖尖元件是做啥的?

陳順得
2017-04-05 02:09:14

對自潤銅套的信任度很低…加上這重量,壽命不長吧

許育財
2017-04-05 02:35:00

看得我好想印一台 可惜我沒團 哈

吳水豚
2017-04-05 13:35:28

這銅套配上列印件~不好對心喔


 

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