• COSPLAY 3D 建模
  • 3D列印服務
  • #maker+t=market
  • 1
  • 2
  • 3
發佈日期 2019-11-05
回上一頁

側拍架試用 - Mac mini server 2010 SSD replacement

日前印了個手機架準備用來記錄一些維修過程,剛好更早前用了快10年的 Mac mini server 2010 的 SSD 壞掉了,本來想說就算了,但看到現在 500G 的 SSD 不到2千,就再把它裝起來好了。

剛好就可以用它來拍看看,果然效果還不錯。這個東西除了方便拍下來分享之外,主要是有些時候如果忘記怎麼拆的,還可以回顧一下,免得組不回來。

詳細的過程大家看影片就好,倒是另外有一些心得可以和大家分享。

● 不耐煩

不知道是不是要更年期了,心中常常會有不耐煩的感覺,而這些感覺往往伴隨著遇到一些麻煩時產生。像是機器要不要修,忘了怎麼拆,.....。

實際面對時,這些事其實都是小事,並不是不能解決。但是,這些小事其實需要持續的養成習慣,才能在遇到問題時最快最有效的解決。所以,為什麼拆組機器要拍影片,為什麼要作側拍架,目的就在於此。

● 跟上進步的潮流

把 Mac 裝好之後,再來是把系統裝回去。這部份其實之前作過一遍,但忘光了。而現在的 Mac 雖然一樣的簡潔,不過過程還算好用,只是人們必須跟上。有二個主要動作:

1. Command + Option + P + R = 清除 PRAM 記錄

 開電源後立刻按,聽到第二次開機聲後放掉

2. Power + Option = 進入開機選單

 這部份如果沒網路可以直接選無線上網,然後會載入維修選單

● 影片轉檔

原本的 Youtube 現在也不支援線上轉影片了,最後只好用 iPhone 直接轉,結果 iphone 上的介面也寫得不清不楚的,後來爬文才知道是用手勢直接作旋轉。是有沒有這麼直覺啊?那以後馬賽克的可以直接放大就解開嗎?

● 勤備份

這次壞掉的系統因為去年底有備份一次,所以就是進入開機選單後,直接用外接 USB 把它倒回去,然後就好了。並沒有綁定容量。

仔細想想,人們常常每天日復一日的忙著各種事情,平常都沒事,但等到出問題時就要花時間去處理,然後重新調整認知和行為模式。

這部份,希望能夠透過更簡單的追蹤、記錄、分享,讓未來遇到問題時能更容易處理。

影片清單
  • 影片


Loading...