• 3D列印服務
  • #maker+t=market
  • COSPLAY 3D 建模
  • 1
  • 2
  • 3
發佈日期 2018-12-26
回上一頁

鉛酸電池復活技巧

[鉛酸電池復活技巧]

今年八月突如其來的大停電相信很多人受害很深,也記憶猶新。
但是卻發現UPS的運作卻遠不如廠商宣稱的效果,所以就仔細了解一下電池的狀況。
這一查之後,發現原來對電池的使用竟然是一知半解。

●原本的使用模式

常常是到電料行買顆電池(鉛酸)就裝到UPS裡去,一開始好像正常,但往往沒多久就沒什麼蓄電力。這時就加一些電瓶水再撐一下。雖然現在很多都號稱是免加水,但裡面常常是沒水的狀態。但加了水好像也沒什麼用,充電時狂冒泡。

●觀念修正

  1. 以鉛酸電池來說,重點在鉛板和硫酸水的放電作用。
  2. 所以當它沒水時,只加水是沒用的。而一般機車行買到的電瓶水的比重其實有很大疑慮,所以加了不一定有用。
    所以今天索性去天水路買一瓶硫酸和比重計,自己調比重 1.28 的硫酸水來用。而先前買的電瓶水比重根本才1出頭而已,跟蒸餾水沒兩樣。
  3. 電極狀態
  4. 有時候電瓶會顯得有氣無力,打開後瓶子裡是沒什麼水的,這時如果加了比重不足的水,在充電時電壓會衝很快,然後開始狂冒泡。這表示電極處於電解水的狀態,而根本沒有進行還原動作。
    這時應該是加入比重到位的水,然後先進行放電。等放電到一定比例之後,補足電解水,然後再重新充電。這樣子電極板才能充分進行還原。
    而這時的充電電壓會穩定在 13 伏多,而且不會有狂冒泡的現象。代表裡面是在進行還原程序,而不是在電解水。
  5. 硫酸水比重
  6. 一般說法是大概在 1.28 左右即可,但是 1.28 的比重大概要怎麼調,沒有比重計其實也搞不清楚。以稍早調配的經驗來看,大概是 1000 CC 的水配 400 cc 的硫酸。
    而這是什麼概念呢?很危險!
    因為在調配這些硫酸水的過程大概分了十幾次慢慢加,每加一次瓶子的溫度就上升一次。而且隨著比重越大,溫度上升的狀況越明顯。

!要以硫酸(少)加入水(多)的狀態稀釋!

!要以硫酸(少)加入水(多)的狀態稀釋!

!要以硫酸(少)加入水(多)的狀態稀釋!

●結語

看來手上一些運作不良的電瓶可以好好整頓一下了。

PS. 硫酸一瓶 500ml 200 元
比重計一支 80 元